Menu

BIZCOCHO DE ESPELTA Y CLARAS DURING

  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • www.patxigimeno.com
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de espelta con claras de huevo during
  • Detalles
  • 2 Comments
  • Artículos relacionados

Como sabéis, en ocasiones os traemos recetas que están específicamente pensadas para comer en momentos clave del entrenamiento. La semana pasada os presentábamos unos rollitos de arroz post-entrenamiento, y hace un tiempo, un avituallamiento casero para tomar durante el entrenamiento.

Esta semana nos hemos decantado también por una receta during para que la podáis hacer en casa y llevar a vuestros entrenamientos. Se trata de un bizcocho de espelta y claras de huevo relleno de frutos de diferentes tipos. Este bizcocho os va a aportar toda la energía y azúcares que necesitáis tomar en ese momento, y es muy fácil de llevar, ya que la masa es muy compacta y se come muy cómodamente.

Nos hemos decidido por la harina de espelta porque nos había dado muy buen resultado en otro bizcocho que ya habíamos hecho, y porque es muy nutritiva. Pero, si queréis, podéis probar a hacerlo con otros tipos de harina que tengáis por casa. Al estar relleno de diferentes tipos de frutos, el azúcar que aporta es mucho más saludable y nutritivo, porque va a provenir de ahí.

No hemos hecho un bizcocho muy grande, ya que, sobre todo, nos importaba que fuera compacto, y además, aunque está muy bueno de sabor, no es el típico bizcocho para comer en casa, porque su contenido calórico es muy alto, y está pensado para llevarlo al entrenamiento. De hecho, queríamos poneros un enlace al molde que hemos usado, porque es de Ikea (una vez más, no vamos a comisión), pero parece ser que ya está descatalogado. Pero para que os hagáis una idea, será de unos 16×12 centímetros, rectangular.

 Ingredientes

  • 130 gramos de harina de espelta
  • 3 claras de huevo
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 1/2 sobre de impulsor químico (levadura Royal)
  • Un chorrito de aceite
  • Pasas
  • Ciruelas pasas
  • Higos secos
  • Dátiles
  • Nueces

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180 grados. Preparamos el molde que vamos a usar untándole un poquito de aceite o mantequilla y echando un poquito de harina por encima de esa grasa para evitar que se nos pegue el bizcocho. Nosotros hemos usado un molde bastante pequeño.
  2. Picamos en trozos bastante pequeños los frutos que van a ir dentro del bizcocho, y los mezclamos en un bol.
  3. En otro bol, echamos las claras de huevo y el azúcar, y mezclamos bien. Añadimos la harina y el impulsor y seguimos removiendo hasta conseguir que todos los ingredientes se integren. Echamos un chorro de aceite y seguimos removiendo, teniendo en cuenta que no tiene que quedar una masa muy líquida.
  4. Añadimos a la masa la mitad del contenido del bol con los frutos, y mezclamos de nuevo bien.
  5. Echamos en el molde la mitad de la masa que tenemos. Por encima, echamos los frutos que nos han sobrado, y lo tapamos con la otra mitad de la masa.
  6.  Lo metemos al horno durante unos 35 minutos. Lo sacamos, lo dejamos enfriar y lo desmoldamos.
  7. ¡Ya tenemos el bizcocho listo para partirlo como queramos y llevarlo para consumirlo durante el entrenamiento!

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes variar los frutos del interior, o eliminar alguno.
  • Puedes eliminar el azúcar de la masa, o sustituirlo por algún edulcorante si lo prefieres.
  • Puedes usar otro tipo de harina, pero recuerda que no todas se comportan igual ni tienen las mismas propiedades.
  1. Natxo dice:

    Hola de nuevo, Patxi.
    Preguntarte por las claras de los huevos, ya que siempre que veo alguna receta que lleven huevo me tira para atrás por que no se cuanto tiempo puede estar fuera del frigorífico una vez cocinados.
    ¿Cuánto tiempo pueden tardar en hacerse malos los huevos? ¿Llegaría a la semana?
    Gracias

    • Patxi Gimeno dice:

      ¡Hola, Natxo!

      Sobre los huevos, el problema viene cuando están crudos. Ahí es cuando tienes que tener especial cuidado. Pero en este caso, metidos dentro de un bizcocho y completamente cocinados, no tienes que preocuparte. Dura como cualquier bizcocho normal, puedes comerlo hasta que ya no te apetezca porque esté duro, pero la verdad es que no suelen durar tanto, jeje.

      Lo dicho, huevos cocinados dentro de un bizcocho, no tienen problema.

      ¡Un saludo!

Deja un comentario

Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

SEPIA CON GUISANTES Y CHAMPIÑONES

El plato que os presentamos hoy nos parece muy interesante porque alimentos como la sepia, el calamar o el pulpo, es decir, los cefalópodos, son prácticamente proteína en su totalidad, y tienen un bajísimo aporte …

Bizcocho de espelta y avena

BIZCOCHO DE ESPELTA Y AVENA

Ya hemos hablado en otra ocasión de los beneficios de la avena: fuente de proteínas, de hidratos de carbono, fibra… un cereal muy completo. Pues bien, hoy la vamos a acompañar de harina de espelta …

Patxi Gimeno

¡HOLA!

¡Buenas, lectores habituales u ocasionales de la web! En esta sección daré rienda suelta a todo lo que se me pase por la cabeza. Cabrá de todo: mi vena más gastronómica-mesonera, mis opiniones sobre la …

Cadena Ser

RADIO BILBAO, 31 DE DICIEMBRE DE 2014

Enlace a la grabación del programa Hoy por Hoy, en la Cadena SER Bilbao, donde hablo el último miércoles de cada mes. Emitido el 31 de diciembre de 2014. http://play.cadenaser.com/audio/006RD010000000149399/la-cocina-de-hoy-hoy-bilbao/   Artículos relacionadosRADIO BILBAO, 25 …

Patxi Gimeno

FORMAS DIFERENTES DE TOMAR ALIMENTOS SIMILARES

En el Giro nada para, todo sigue su curso día tras día y ahora es cuando empieza el verdadero Giro, ¡llega la tan deseada montaña! ¡Mucho sufrimiento mezclado con ingentes cantidades de espectáculo! ¡Estoy seguro …