Menu

BULGUR CON BONITO Y MANZANA

  • Bulgur con bonito y manzana, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bulgur con bonito y manzana, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bulgur con bonito y manzana, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bulgur con bonito y manzana, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bulgur con bonito y manzana, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

En la receta de hoy, como ingrediente principal vamos a utilizar un alimento que hasta ahora no habíamos usado para ninguna receta en la web: el bulgur. Y como siempre, le vamos a dar un toque especial combinándolos con ingredientes muy interesantes. Vamos a preparar un plato de bulgur con bonito y manzana.

Puede que muchos de vosotros ya lo conozcáis, pero primero, vamos a ver qué características tiene el bulgur. Es un alimento elaborado a partir del trigo y nos aporta, además de hidratos de carbono, minerales y fibra. Del mismo modo, es una fuente interesante de antioxidantes y vitaminas.

Lo vamos a encontrar en diferentes tamaños, más grueso o más fino. La verdad es que en nuestro caso, la primera vez que lo compramos hace unas semanas, lo encontramos con un grano bastante grueso, y nos encantó, y por eso decidimos hacer esta receta para la web. Pero cuando volvimos a la misma tienda, ese día lo tenían en un grano más fino. Nosotros lo compramos en una tienda de productos al peso, y también lo podéis encontrar en tiendas de productos árabes.

Lo hemos combinado, entre otros ingredientes, con manzana, que le dará un toque dulce y crujiente muy apetecible, y, como contraste, con unos lomos de bonito de calidad.

Ingredientes

  • 200 gramos de bulgur
  • 1 tarro de bonito en aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 1 manzana
  • tomates secos
  • 3 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • flores de romero
  • limón
  • pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Ponemos los huevos a cocer en un cazo con agua y sal. Los echamos en el agua desde frío, y cuando esta empiece a hervir, contamos 9 minutos. Una vez pasado este tiempo, los sacamos del fuego y los enfriamos con agua muy fría, para que después podamos pelarlos bien.
  2. Pelamos los ajos y los cortamos en filetes finos. Pelamos y limpiamos las cebolletas y las cortamos en juliana.
  3. En un wok o en una sartén grande echamos un chorrito de aceite y echamos los ajos. Cuando estén cogiendo color, añadimos la cebolleta, un poco de sal, y dejamos que coja color y se ablande a fuego medio.
  4. Llenamos un cazo con abundante agua y sal, y cuando empiece a hervir, echamos el bulgur. Dejamos que se cueza hasta que esté tierno. Dependerá del tipo de bulgur que utilicemos, pero no serán muchos minutos. El que utilizamos en esta ocasión, tardó unos cinco minutos. Cuando esté tierno lo retiramos del fuego, lo colamos, y lo enfriamos.
  5. Cortamos los tomates secos en juliana y los añadimos a la sartén. Añadimos también el pimentón y removemos bien para que quede homogéneo.
  6. Cuando la cebolla esté en el punto que queremos, añadimos el bulgur cocido, ralladura de limón y el bonito (no hace falta desmigarlo mucho).
  7. Salteamos unos tres ó cuatro minutos más con cuidado para no destrozar los lomos de bonito y lo servimos con el huevo y decorado con las flores de romero, que además le dará muy buen sabor.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir los lomos de bonito por atún o caballa.
  • Puedes utilizar otras verduras para el sofrito.
  • Como siempre, puedes jugar con las especias que más te gusten.

Deja un comentario

Lentejas con ajos tiernos y jengibre, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

LENTEJAS CON AJOS TIERNOS Y JENGIBRE

Está claro que las legumbres no pueden faltar en una dieta completa y equilibrada. Hasta ahora os habíamos ofrecido dos recetas en la web con garbanzos (hummus y salteado de garbanzos y bócoli) y hoy …

Blogosfera alavesa

DIARIO NOTICIAS DE ÁLAVA, 31 DE OCTUBRE DE 2014

Recorte de la sección “Blogosfera alavesa”, en la que aparecimos el 31 de octubre de 2014. Artículos relacionadosDIARIO NOTICIAS DE ÁLAVA, 25 DE NOVIEMBRE DE 2014RADIO BILBAO, 31 DE DICIEMBRE DE 2014BICICICLISMO, 2 DE JUNIO …

Trucha asalmonada

DÍA DURO, MUY DURO… ¡ESPECTACULAR!

Cuando una etapa como la de hoy está al borde de ser suspendida, genera muchísimo nerviosismo dentro del grupo, por la peligrosidad, la dureza, la responsabilidad… Y cuando esta mañana se han levantado nuestros chicos, …

Espárragos con vinagreta

ESPÁRRAGOS BLANCOS CON VINAGRETA GUARNECIDA

Hace unos días, en el gimnasio, hablando con un deportista de musculación que estaba en fase de definición, me pidió consejo sobre verduras con la menor cantidad posible de hidratos de carbono y ricas en …

Vainas con patatas, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

VAINAS CON PATATAS

Hoy os traemos todo un clásico de nuestra cocina que esperemos que ya se encuentre en el recetario de todos, pero que nunca viene mal repasar: vainas con patatas. Sabemos que la base de una …