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CONEJO ESPECIADO A LA SARTÉN

  • Conejo especiado a la sartén, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Siempre decimos que a la hora de comer es importante no caer en la monotonía, y por eso hoy hemos querido cocinar con una carne que quizás algunos de vosotros no comáis tan habitualmente como otras. Hoy cocinamos un riquísimo y sanísimo conejo especiado a la sartén.

La verdad es que hay un montón de sabores nuevos, alimentos diferentes, saludables, divertidos… Y si aprovechamos toda esta variedad que nos saque de la rutina, será más fácil evitar los productos procesados.

El conejo es una carne aún desconocida para muchos, pero es un sustituto perfecto para el resto de carnes o pescado. De hecho, ya lo habíamos utilizado nada más y nada menos que en la primera receta que publicamos en esta web, conejo asado con salsa de soja.

Es una rica fuente de proteínas, y es bajo en grasa, pero hay un  punto que creo que es importante tener en cuenta a la hora de preparar conejo: que sea de calidad, porque hay muchísima diferencia con uno malo, sobre todo en el sabor y en la textura. Por tanto, os aconsejamos que vayáis a una carnicería de confianza, y si no la tenéis, ya es hora de que busquéis una.

Resumiendo, el conejo es un producto muy rico en proteínas de alta calidad, y la carne más baja en grasa que podemos encontrar. Además, tiene muy poco colesterol y mucho hierro, por lo que llama mucho la atención a nivel nutricional.

 Ingredientes

  • 1 conejo limpio y despiezado
  • 2 cabezas de ajo
  • jengibre
  • 1 limón
  • romero
  • pimienta
  • pimentón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Salpimentamos en conejo y separamos en dientes las dos cabezas de ajo, pero los dejamos encamisados, es decir, con su propia piel, ya que los protegerá mientras los cocinamos.
  2. Echamos un poco de aceite en una sartén o en una olla baja, calentamos, e introducimos los ajos y el conejo. Es importante que todos los trozos estén en contacto con la superficie caliente.
  3. Dejamos que se cocine y dore a fuego medio con la tapa puesta y sin abrirlo durante 5 minutos largos.
  4. Mientras, rallamos la piel del limón, un poco de jengibre, y cortamos el romero muy fino. Mezclamos todo con el zumo de limón y el pimentón y reservamos.
  5. Miramos cómo va el conejo, y cuando esté bien dorado le damos la vuelta una a una a cada pieza (foto), y lo dejamos cocer durante otros 8 minutos tapado, aunque dependerá de la dureza del conejo. Podemos incluso abrir uno de los trozos para ver cómo va.
  6. Cuando esté casi cocinado, destapamos y añadimos la mezcla de especias y revolvemos bien para que todo quede mezclado.
  7. Lo cocinamos unos minutos más sin tapa y ya lo tenemos listo.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir el conejo por pollo, aunque si encontráis un buen conejo, merece la pena probarlo.
  • Puedes jugar con las especias que quieras o que te gusten: picantes, curry, comino, nuez moscada, orégano… y si puede ser, mejor frescas.
  • Los ajos encamisados tienen un sabor espectacular y son 100% saludables, así que abusa.
  • Juega con las guarniciones: ensaladas, verduras a la plancha, patatas cocidas… ¡a disfrutar!

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