Menu

HUMMUS

  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Hummus
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

El invierno es una época que creo que a la mayoría de nosotros nos sugiere las legumbres. Hace poco publicamos la receta de un salteado de garbanzos y brócili, y hoy os traemos otra forma totalmente diferente, pero igual de deliciosa de comer esta legumbre: el hummus.

Este plato tan nutritivo y exótico proviene de Oriente Próximo, y, aunque hay mil formas de cocinarlo, y las recetas han ido variando a lo largo del tiempo, sus ingredientes básicos son los garbanzos, el zumo de limón, el ajo y el tahini.

Y qué es eso del tahini, os preguntaréis algunos… pues es pasta de sésamo, y hoy en día se puede encontrar con suerte en algún supermercado, y, si no, en tiendas de alimentación ecológica. De todas formas, no os volváis locos: si no lo encontráis no pasa nada, podéis prescindir de él, o utilizar aceite de sésamo. A veces, los tarros de tahini son un pelín caros, pero os va a durar mucho, ya que sólo se usa una cucharada cada vez, y además es muy fácil de conservar: echándole un chorro de aceite de oliva hasta cubrir y metiéndolo en la nevera.

 A nosotros el sésamo es un ingrediente que nos gusta mucho, ya que tiene un alto valor nutricional, y aporta un sabor muy característico a las preparaciones. Y combinado en este caso con legumbres, hace sin duda una pareja perfecta para aparecer en las dietas de los deportistas. Así que no le demos más vueltas y echémosle ya un vistazo a la receta.

 Ingredientes

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de tahini
  • Aceite de oliva
  • El zumo de un limón
  • Un par de dientes de ajo
  • Comino
  • Pimienta negra
  • Un chorrito de salsa de soja
  • un chorrito de agua
  • Sal

Elaboración

  1. Escurrimos y aclaramos los garbanzos del bote.
  2. Ponemos los garbanzos en un vaso para batidora, y empezamos a añadir aceite y zumo de limón. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea que iremos modificando de humedad y consistencia durante la preparación.
  3. Echamos los ajos cortados en cachitos, la cucharada de tahini, el comino, la pimienta y la sal y volvemos a batir.
  4. Añadimos un poco de agua y de salsa de soja, siempre teniendo en cuenta cómo de espeso esté, y cómo lo queramos nosotros y batimos de nuevo.
  5. Vamos rectificando el sabor, poniéndolo a nuestro gusto: más ácido, más saldo, más espeso, más picante…
  6.  En este caso, lo hemos servido en un plato con un poco de pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima, y lo hemos acompañado de palitos de verduras crudas o crudités, pero puedes comerlo como más te guste, y lo que sobre puede aguantar en la nevera varios días bien cerrado (en un tupper, por ejemplo)

Si quieres darle un toque especial

  • Si no encuentras tahini, puedes prescindir de él, o echar un chorrito de aceite de sésamo.
  • Como siempre, puedes usar la mezcla de especias que prefieras, o ir variándolas para cambiar el sabor. Puedes añadir más ajo, más pimienta, jengibre, ralladura de limón (si le quieres dar un toque cítrico).
  • Puedes servirlo de diferentes formas: como nosotros con verduras, sobre una tostada de pan…

Deja un comentario

Eitb, 6 de mayo

EITB, 6 DE MAYO DE 2014

Aquí os dejamos el enlace a un video de EITB, en el que aparezco junto a algunos ciclistas, embarcando hacia el Giro 2014 Antón, Castroviejo e Izagirre, camino a Dublín, emitido el 6 de mayo …

Atún

VIVENCIAS GASTRONÓMICAS DE LA VUELTA A ESPAÑA 2014

Hace ya una semana que volví a casa de La Vuelta a España, y, como siempre, quiero contaros mi experiencia en los fogones en este viaje que me llevó desde Jerez de la Frontera hasta …

Farfalle integrales con calabacín, berenjena y pavo

FARFALLE INTEGRALES CON CALABACÍN, BERENJENA Y PAVO

Hace unas semanas, la marca italiana de pasta Barilla nos envió a casa un lote de productos. Entre ellos, había una caja de farfalle integrales, y, nada más verlos, tuvimos claro qué es lo que …

Pollo con calabaza, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

SALETADO DE POLLO CON CALABAZA

Siguiendo con la filosofía del producto de temporada, esta vez hemos querido utilizar una de las hortalizas que nos ha dado la huerta últimamente: la calabaza. Y para ello hemos preparado este riquísimo y nutritivo …

Sushi para deportistas

SUSHI PARA DEPORTISTAS

Tal y como hemos explicado varias veces, la cocina deportiva no tiene por qué ser monótona y aburrida. Y en nuestro empeño por demostrarlo, hoy hemos traspasado fronteras y os traemos un plato de lo …