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LENTEJAS CON AJOS TIERNOS Y JENGIBRE

  • Lentejas con ajos tiernos y jengibre, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Está claro que las legumbres no pueden faltar en una dieta completa y equilibrada. Hasta ahora os habíamos ofrecido dos recetas en la web con garbanzos (hummus y salteado de garbanzos y bócoli) y hoy os queremos presentar una receta de lentejas con ajos tiernos y jengibre.

Pero, antes de nada, como siempre, vamos a echar un vistazo a que nos ofrecen estas legumbres tan sabrosas.

Son fuente de hidratos de carbono, y también tienen un gran aporte de fibra, que favorece el tránsito intestinal y, además, ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre. Además, también nos van a aportar vitaminas y minerales.

Y, al hilo del artículo que escribimos la semana pasada sobre la importancia de las proteínas de calidad (o cómo ahorrar en proteínas), las lentejas son una gran fuente de proteína vegetal. Así que ya veis sobran las razones para incluirlas en nuestra cesta de la compra.

Las hemos acompañado de unos riquísimos ajos tiernos (recién recogidos de la huerta), cuyos beneficios son similares a los ya conocidos del ajo, ya que se trata en realidad de los propios ajos recogidos en su primera fase de crecimiento. También las hemos acompañado de jengibre, que les va a aportar un sabor especial, y todas los beneficios de esta planta.

 Ingredientes

  • 250 gramos de lentejas
  • 6 ajos tiernos
  • 1 trozo de jengibre
  • patatas
  • 1/2 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón dulce o picante
  • sal

Elaboración

  1. Lavamos las lentejas en un colador para que se vaya la suciedad que tienen.
  2. Pelamos el jengibre y lo cortamos en trozos grandes. Quitamos a la cabeza de ajos y las pieles superficiales.
  3. Echamos las lentejas, el jengibre y la cabeza de ajos en una cazuela y lo cubrimos con abundante agua y un poquito de sal. Lo ponemos a hervir a un borbotón que no sea demasiado fuerte, y, si lo necesitamos, podremos ir añadiendo más agua. Si vemos que aparece espuma, la vamos quitando. La cocción será de unos 45 minutos.
  4. Lavamos las patatas y las cortamos, y las vamos a añadir unos 15 minutos antes de que acabe la cocción de las lentejas.
  5. Pelamos y cortamos la cebolla en dados, y, lavamos y cortamos los ajos tiernos en rodajas.
  6. En una sartén echamos la cebolla y dejamos que se empiece a pochar. A continuación añadimos los ajos tiernos para que se poche todo junto, y, al final, añadiremos el pimentón.
  7. Cuando las lentejas y las patatas estén totalmente cocidas, añadimos el sofrito de ajos tiernos que hemos hecho en la sartén.
  8. Para la presentación, nosotros le hemos añadido un salteado de setas.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes acompañar el plato con unas guindillas en vinagre o con unos pepinillos.
  • En vez de patata, puedes añadirle boniato.
  • En el último momento puedes añadirle arroz cocido.

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Patxi Gimeno

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