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MAGDALENAS INTEGRALES DE QUINOA

  • Magdalenas integrales de quinoa, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Hace tiempo utilizamos en otra receta la quinoa. En esa ocasión era un plato fresco, una ensalada, pero hoy os hemos querido presentar este alimento tan beneficioso para la salud en otra receta completamente diferente: unas magdalenas integrales de quinoa.

Como ya sabéis, la quinoa es un pseudocereal, que se cultiva en América, y es uno de los alimentos más completos que nos podemos encontrar. Tiene una muy fácil digestión y nos proporciona hidratos de carbono, fibra, proteínas y grasas insaturadas, entre ellas omega 3 y omega 6. Además, tiene un índice glucémico muy bajo (35), por lo que nos da un aporte de energía progresivo.

Afortunadamente hoy en día la podemos encontrar con facilidad en casi todos los supermercados y tiendas de dietética y herboristerías, así que no tenemos excusa para al menos darle una oportunidad y probarla.

Estas magdalenas son muy fáciles de hacer, y es una forma más de integrar la quinoa en nuestra alimentación. Además, hemos utilizado muy poquito azúcar, y harina integral, por lo que se trata de una alternativa mucho más sana a cualquier cosa que podamos comprar envasada.

No es muy recomendable dejarlas durante varios días como las magdalenas normales, porque al tener bastante componente húmedo tienden a fermentar. Por tanto, es aconsejable consumirlas pronto o guardarlas en la nevera para que aguanten más.

 Ingredientes

  • 200 gramos de quinoa cruda
  • 200 gramos de harina de trigo integral
  • 70 gramos de azúcar
  • 1 sobre de levadura royal
  • Una pizca de sal
  • Un par de cucharaditas de canela
  • 1 huevo
  • 200 mililitros de leche de avena
  • 30 mililitros de aceite de oliva
  • Un trocito de jengibre
  • Un puñado grande de nueces

Elaboración

  1. Lavamos la quinoa en un colador bajo un chorro de agua fría durante 1 ó 2 minutos y la escurrimos bien.
  2. Echamos 2 unidades de agua respecto a la cantidad de quinoa en un cazo. Lo llevamos a ebullición y dejamos que cueza a fuego medio, con la cacerola tapada durante 20 minutos, o hasta que absorba el agua. Si sobra agua y la quinoa ya está cocida, la escurrimos.
  3. Precalentamos el horno a 200 grados, aunque la temperatura y el tiempo de cocción, como siempre, dependerá del horno.
  4. En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la sal, la levadura, la canela y la quinoa, y revolvemos bien hasta que estén todos los ingredientes integrados.
  5. En otro bol batimos el huevo, y lo mezclamos con la leche y el aceite. Rallamos el jengibre y lo mezclamos también.
  6. Echamos esta mezcla húmeda en el bol de los ingredientes secos y mezclamos bien. Añadimos las nueces troceadas, y seguimos mezclando hasta que todo esté bien integrado.
  7. En un molde para magdalenas o muffins, ponemos papel de magdalenas y los llenamos casi hasta arriba con la mezcla, y lo metemos al horno.
  8. Dejamos que se cocine durante unos 20 minutos, aunque podemos ir mirando a ver si están hechas con un palito.
  9. Sacamos del horno, dejamos enfriar, y repetimos el proceso con el resto de la masa hasta que se nos acabe.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes añadir pasas, por ejemplo, a la mezcla
  • Puedes utilizar harina de otro tipo para hacer las magdalenas, aunque siempre teniendo en cuenta que puede variar el resultado.
  • Puedes sustituir la leche de avena por cualquier otra leche vegetal, o por leche de vaca.
  • La temperatura del horno y los tiempos de cocción pueden variar dependiendo del horno, así que lo mejor es ir probando con la primera horneada.
  • No es muy recomendable dejarlas durante varios días como las magdalenas normales, porque al tener bastante componente húmedo tienden a fermentar. Por tanto, es aconsejable consumirlas pronto o guardarlas en la nevera para que aguanten más.

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