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POLLO ASADO CON CÍTRICOS

  • Pollo asado
  • Por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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El pollo se ha erigido como la fuente principal de proteínas en la alimentación de los deportistas, por su precio, por su sabor agradable, por su fácil digestión, y, por su bajo contenido en grasa.

Casi siempre se consumen pechugas a la plancha o cocidas porque son fáciles de hacer y sabrosas, aunque con el tiempo aburridas. Así que no debemos olvidar el asado, que es un método muy sencillo y con el que conseguimos una preparación muy sabrosa, y, lo que es más importante, igual de sana y saludable. Además, si el problema es que no queremos comer la piel (ya que el ella se encuentra el mayor contenido de grasa), lo único que debemos hacer es retirársela una vez esté preparado.

Hoy os presentamos una receta de pollo asado con cítricos, muy fácil de hacer, y que además ha formado parate del menú de los ciclistas durante este Giro 2014. Disfrutadla, porque merece la pena.

 Ingredientes

  • 4 muslos de pollo
  • 1 botellín de cerveza
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 limón
  • 1/2 lima
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Romero

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 160 grados.
  2. Sazonamos los muslos con la sal, la pimienta y un poquito de aceite. Con las manos frotamos el pollo para que se impregne bien.
  3. Colocamos los muslos en una fuente para horno con la parte de la piel hacia arriba, y añadimos el zumo de un limón y de media lima. Dejaremos en la fuente esa media lima exprimida y medio limón del que hemos exprimido también para que vayan soltando jugo progresivamente durante la cocción.
  4. Añadimos la cerveza y los ajos. Podemos echar los ajos enteros o como en nuestro caso, cortando la cabeza por la mitad. Añadimos también el romero (o la hierba aromática que queramos, o incluso ninguna).
  5. Introducimos la fuente del pollo en el horno. En nuestro caso, lo tuvimos 1 hora y 10 minutos a 160 grados, y después subimos a 200 grados durante 10-15 minutos, para conseguir el dorado que queríamos. El tiempo de asado depende del horno, pero sobre todo del tipo de pollo que se use. Nosotros utilizamos pollo de corral (lumagorri), que tarda más en asarse. En el caso del típico pollo blanco, los tiempos serán mucho menores, así que estad atentos al horno.
  6. Para evitar que los muslos nos queden secos, durante el proceso de asado, podéis abrir de vez en cuando el horno y echar con una cuchara algo del caldo que habrá en la fuente por encima del pollo. No tengáis miedo de ir mirando o abriendo el horno, o incluso de hacer un pequeño corte para ver cómo va el asado del pollo. Lo más importante es que se basa en dos tiempos: el asado inicial a una temperatura más baja, y el final a una más alta para conseguir el dorado.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes cambiar el romero por cualquier otra hierba aromática: tomillo, orégano, laurel…
  • También puedes sustituir la pimienta por pimentón, jengibre…
  • Al zumo de limón y lima le puedes añadir naranja, o, sustituirlo sólo por naranja.
  • Si no queremos echar cerveza (aunque el todo el alcohol se evapora durante la cocción), podemos sustituirla por un vasito de agua.
  • Podemos acompañar el pollo con alguna guarnición: boniato o patata cocida y posteriormente salteada con un poquito de aceite (como en nuestro caso), si queremos consumir hidratos de carbono complejos. O podemos optar por unas verduritas salteadas si el consumo calórico que queremos es menor.

  1. Lomunet. dice:

    Tengo los muslos de pollo en el horno desde hace unos 30 min y empieza a llegar un olor… espectacular… Muchas gracias por tus recetas, cualquier torpe puede hacerlas y los platos son espectaculares!

    ¡ASÍ DA GUSTO!

  2. Guillo dice:

    Hola Patxi! Las temperaturas del horno son en grados centígrados no?

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