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SALETADO DE POLLO CON CALABAZA

  • Pollo con calabaza, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Siguiendo con la filosofía del producto de temporada, esta vez hemos querido utilizar una de las hortalizas que nos ha dado la huerta últimamente: la calabaza. Y para ello hemos preparado este riquísimo y nutritivo salteado de pollo con calabaza.

Además, el pollo es uno de los alimentos más versátiles que podemos encontrar, con poca grasa, pocas calorías, y un sabor muy agradecido que le gusta a prácticamente todo el mundo. Es por ello que nosotros ya lo habíamos utilizado en diferentes ocasiones en esta web, como en los gnocchi con pollo y calabacín, la ensalada de quinoa, pollo, y tomate, o el pollo asado con cítricos.

Y por otro lado, tenemos la calabaza, con muy pocas calorías, y con una gran cantidad de vitamina C, además de sus propiedades antioxidantes. Actualmente, podemos encontrar diferentes tipos de calabaza en el mercado, y además es un alimento con muy buen precio y muy versátil. Además, os invito a consumirla un poquito más al dente, y no tan cocida y tan blanda como se suele preparar.

Este tipo de salteados, resultan un plato nutricionalmente completo, a falta quizás de algún hidrato complejo, por lo que lo podéis acompañar de arroz (mejor si es integral) o un poquito de pan (mejor integral también).

 Ingredientes

  • 2 medias pechugas de pollo
  • un buen trozo de calabaza
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • orégano
  • pimienta
  • pimentón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Limpiamos y cortamos la cebolla en juliana (en tiras largas) y los ajos en láminas. Ponemos aceite en una sartén u olla baja bastante grande, ya que queremos que tenga mucha superficie de contacto con el producto, y sofreímos los ajos y ponemos la cebolla a pochar.
  2. Mientras se va pochando cortamos el pollo en dados. También pelamos la calabaza y la cortamos en dados similares a los del pollo. Reservamos.
  3. Cuando la cebolla está pochada o caramelizada, de color oscuro, la sacamos de la sartén u olla, y la reservamos.
  4. En esa misma sartén echamos otro chorrito de aceite, y la ponemos a fuego fuerte. Añadimos la calabaza, bien esparcida por toda la superficie, y dejamos que se vaya dorando durante unos cinco minutos.
  5. Después, añadimos el pollo, esparciéndolo por toda la superficie, a fuego vivo, pero sin moverlo, para que se dore.
  6. Cuando todo tenga un color dorado y cocinado, añadimos el pimentón, la pimienta, el orégano, la sal y un chorrito de limón.
  7. Finalmente, echamos la cebolla que teníamos reservada, y lo removemos todo durante un minuto o un par de minutos.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes cambiar las especias por otras que te gusten más: romero, hierbas provenzales, algún picante, curry… Si no nos gustan las especias simplemente podemos echar pimienta y sal, pero sin olvidar el toque de limón.
  • Puedes cambiar el pollo por pavo, solomillo de cerdo, o por unos dados de ternera.
  • Si quieres saltarte el paso del pochado de la cebolla, no habría problema. De esa manera harías un salteado mucho más simple, pero mucho más rápido.

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Patxi Gimeno, cocinero deportivo

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