Menu

SEPIA CON GUISANTES Y CHAMPIÑONES

  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Sepia con guisantes y champiñones, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

El plato que os presentamos hoy nos parece muy interesante porque alimentos como la sepia, el calamar o el pulpo, es decir, los cefalópodos, son prácticamente proteína en su totalidad, y tienen un bajísimo aporte calórico.

La sepia, también conocida como choco, nos va a aportar un bajo contenido calórico, muy pocas grasas, un alto contenido en proteínas de calidad, y también algunas vitaminas, sobre todo del tipo A y B, y minerales como el yodo. Por eso introducir este tipo de productos en la dieta nos sirve para enriquecerla y hacerla más variada.

En este plato la hemos acompañado con guisantes, legumbres que nos van a ayudar a que nuestro corazón funcione correctamente y que nos van a aportar una buena dosis de vitamina C e hidratos de carbono. Por tanto, van a hacer que el plato sea absolutamente completo.

También la acompañamos de champiñones, que van a resultar ligeros y nos van a aportar proteínas de origen vegetal.

 Ingredientes

  • 2 sepias limpias
  • Guisantes (congelados o frescos)
  • 6 champiñones
  • 1 cebolla
  • Limón
  • Pimentón
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  1. Limpiamos los champiñones y los cortamos en cuartos. Los ponemos a saltear en una sartén con un poco de aceite a fuego muy vivo para que se doren, no queremos que pierdan el agua de su interior. Cuando estén hechos, los echamos en un plato y los reservamos.
  2. Pelamos y lavamos la cebolla y la troceamos en tiras finas. La ponemos a sofreír en una sartén con un poco de sal, y cuando esté blandita añadimos los guisantes (en este caso eran congelados, y los vamos salteando poco a poco hasta que notamos que tienen el punto que nosotros queremos). Cuando todo esté cocinado, añadimos de nuevo los champiñones y el pimentón, y dejamos que se mezcle todo.
  3. Troceamos la sepia y la cortamos en dados. La hacemos a la plancha en otra sartén con un chorrito de aceite, y cuando ya esté doradita le añadimos un chorrito de limón y un poquito de sal.
  4. Emplatamos colocando la guarnición de las verduras en el fondo del plato y por encima la sepia. Espolvoreamos un poco de perejil picado y añadimos un chorrito de aceite de oliva.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir la sepia por calamares, por ejemplo, o utilizar pulpo cocido.
  • En vez de cortar la sepia en dados, puedes hacerla entera.
  • Puedes utilizar otro tipo de setas, como champiñones portobello, setas de cardo, o cualquier otra que te guste.
  • Podemos cambiar la guarnición por otra de espárragos trigueros, conformando un plato muy bajo en calorías y azúcares.

Deja un comentario

Receta de Patxi Gimeno

CONEJO ASADO CON SALSA DE SOJA

El conejo: ese gran desconocido. ¿Habéis oído hablar alguna vez de una carne con sólo un 5% de grasas, de las cuales casi todas son insaturadas; con proteínas de alta calidad, vitaminas del grupo B, …

Ensalada de patata, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

ENSALADA DE PATATA

Los hidratos de carbono son indispensables en la dieta de cualquier deportista, pero casi siempre solemos tirar por la pasta, el arroz o un pan de calidad, y nos olvidamos de la patata. Quizás esto …

Radio Bilbao 29/10/14

RADIO BILBAO, 29 DE OCTUBRE DE 2014

Enlace a la grabación del programa Hoy por Hoy, en la Cadena SER Bilbao, donde hablo el último miércoles de cada mes. Emitido el 29 de octubre de 2014. En esta ocasión hablamos sobre el …

Arroz con leche during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

ARROZ CON LECHE DURING

Hoy hemos preparado una receta que algunos de vosotros nos habíais pedido en diferentes ocasiones. Se trata de un snack during que se prepara en el pelotón internacional, y de hecho era conocido como el …

Vainas con patatas, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

VAINAS CON PATATAS

Hoy os traemos todo un clásico de nuestra cocina que esperemos que ya se encuentre en el recetario de todos, pero que nunca viene mal repasar: vainas con patatas. Sabemos que la base de una …