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SOPA DE POLLO, PUERRO Y MAÍZ

  • Sopa de pollo, puerro y maíz, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Estamos ya sumergidos en el invierno, y por eso hemos querido preparar una receta reconfortante para recuperar el calor en el cuerpo: una rica y sana sopa de pollo, puerro y maíz.

Las sopas son una opción perfecta para las comidas y las cenas, sobre todo en esta estación del año, en la que nos apetece algo calentito que contraste con el frío de la calle, o con una sesión de entrenamiento outdoor (¡sobre todo donde vivimos nosotros!). Las sopas son platos de toda la vida, con una gran tradición familiar, algo muy casero.

Lo malo es que a veces tenemos la idea de que la sopa puede ser algo bastante grasoso, pero no tiene por qué ser así. Además, la sopa es un plato con el que podemos aprovechar todos los nutrientes de los alimentos que utilicemos.

Para esta sopa hemos utilizado pollo, que es un alimento que se utiliza bastante en la cocina deportiva, ya que es una fuente interesante de proteínas, pero con esta receta podéis escapar de las repetidísimas y a veces aburridas pechugas a la plancha, podéis comer pollo de otra manera. La sopa también lleva maíz, en nuestro caso hemos utilizado uno con poca sal y sin azúcares añadidos; y puerros, una verdura llena de fibra y vitaminas.

Por tanto, nos encontramos con un plato muy completo y muy sabroso, que estamos seguros de que os va a encantar.

 Ingredientes

  • 3 puerros
  • 1 cebolla
  • jengibre
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 lata de maíz bajo en sal y sin azúcares añadidos
  • pimentón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Primero tenemos que preparar el caldo. Para ello, vamos a utilizar la parte verde de los puerros (la limpiamos), una cebolla y un trozo de jengibre. Lo cocemos durante unos 30 minutos a fuego medio, y después lo colamos y reservamos.
  2. Cortamos el pollo en dados y lo salteamos a fuego vivo sin moverlo. Lo que queremos es que quede dorado (foto), ya que aunque no esté hecho del todo, se acabará de cocinar después en la sopa. Reservamos.
  3. Cortamos el puerro en rodajas finas y lo pochamos a fuego lento en una olla con aceite de oliva hasta que esté blandito. Echarle algo de sal nos ayudará a que pierda el agua y se ablande.
  4. Añadimos al puerro pimentón al gusto y jengibre picado y rehogamos, así conseguiremos realzar el sabor.
  5. Añadimos a la olla el caldo y el maíz, y lo dejamos cocer durante unos 5 minutos.
  6. Añadimos el pollo y rectificamos de sal y pimienta al gusto. Lo dejamos cocer un par de minutos más para que se unifiquen los sabores.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes reemplazar el puerro por la cebolla, ya que son de la misma familia. O si lo prefieres puedes utilizar otras verduras también.
  • El picante le va muy bien, si te gusta.
  • Puedes añadirle más proteína, por ejemplo, con unos huevos cocidos.
  • Si quieres añadirle hidratos, unos fideos integrales pueden ser una muy buena opción.

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