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SOPA DE TOMATE ASADO

  • Sopa de tomate asado, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Es tiempo de huerta y de uno de los productos más sabrosos que sin duda podemos obtener de ella: los tomates. Con ellos hemos querido preparar esta riquísima, sanísima y nutritiva sopa de tomate asado.

El problema de las huertas, por así decirlo, es que nos vienen todos los productos a la vez, y no sabemos qué hacer con ellos, aparte de regalarlos. Por eso este tipo de receta es tan útil, porque podemos utilizar grandes cantidades de producto, e incluso se puede llegar a congelar.

Cuando pensamos en un plato elaborado con tomates, quizás se nos venga antes a la cabeza el clásico gazpacho, por eso hemos querido presentar algo diferente, para tomar caliente y para proporcionarle unos matices diferentes.

Como bien sabéis, el tomate es un alimento totalmente beneficioso para nuestro cuerpo, fuente de minerales y vitaminas, y que nos proporciona una cantidad de kilocalorías muy baja, en torno a unas 18 por cada 100 gramos.

Lo vamos a acompañar además de otras hortalizas, también de la huerta, como lo son la cebolla, el pimiento, y el ajo, y un montón de especias que le darán un sabor muy especial.

 Ingredientes

  • Una buena caja de tomates (pueden ser tomates variados, y más o menos maduros)
  • 1 cebolla
  • 4 pimientos
  • 4 dientes de ajo
  • orégano
  • pimienta
  • miel
  • salsa de soja
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a unos 240 grados.
  2. Limpiamos los tomates y les quitamos el rabito. Los ponemos encima de una bandeja para horno.
  3. Pelamos, limpiamos y cortamos le cebolla en trozos grandes, y la añadimos a la bandeja.
  4. Retiramos el rabo y las pepitas de los pimientos, los limpiamos, los cortamos también en trozos grandes y los añadimos a la bandeja, junto con los dientes de ajo (foto).
  5. Salmpimentamos los ingredientes y echamos un chorrito de aceite. Lo introducimos en el horno hasta que se queden bien dorados (buscamos el color oscuro de la foto, unos 30 minutos, aunque todo dependerá del horno).
  6. Una vez esté cocinado, sacamos la bandeja, quitamos la piel de los ajos, y lo pasamos todo por una batidora o vaso americano, y lo colamos con un chino o colador, más o menos fino.
  7. Lo ponemos a fuego medio en una olla, y lo vamos rectificando con un poquito de miel, salsa de soja, sal, orégano y pimienta, dependiendo todo de lo dulce o salado que nos guste. No hay que dudar en ir probándola.
  8. Lo dejamos cocer durante un minuto, y ya tendremos la sopa perfecta. Realmente el resultado se parece a una salsa de tomate muy rica, pero es interesante tomarla como sopa, con matices de brasa.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes jugar con los picantes. Por ejemplo, a nosotros nos encanta, y le echamos tabasco de chiles habaneros, pero podemos echarle el típico tabasco, pimentón picante… lo que queramos.
  • A este tipo de sopas le va muy bien los costrones de pan. Elige un buen pan, a ser posible integral, y dóralo en el horno, la sartén o la tostadora. Nosotros en esta ocasión hemos utilizado pan de centeno.
  • Puedes utilizar otras especias como albahaca o hierbas provenzales.
  • Es una preparación que también se puede utilizar perfectamente como salsa, ya que está muy rica.

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