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VERDURAS ENCURTIDAS

  • Verduras encurtidas, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Como sabéis, somos unos amantes de las verduras y hortalizas, las cuales tienen que ser la base de cualquier alimentación que se precie. Por eso hoy os traemos una forma divertida de comerlas, hoy vamos a preparar unas verduras encurtidas.

Muchas veces los snacks que consumimos están prefabricados, por lo que no son muy sanos que digamos. las verduras encurtidas son una opción perfecta para comer entre horas y disfrutar de las verduras y las hortalizas. Es un snack sano, divertido, y rico, y, sobre todo, sabemos lo que le vamos a echar. Además nos va a durar unos cuantos días en la nevera… si no os lo acabáis antes, claro.

Los ingredientes que vamos a utilizar para hacer el líquido de encurtir son: agua, vinagre (marcará la acidez. Puede ser de Jerez, de sidra, de vino… pero nunca de Módena), sal (al gusto) y azúcar (se puede prescindir de ella, pero da un buen toque). Las cantidades que nosotros utilizamos fueron: 400ml de agua, 300ml de vinagre de Jerez (muy fuerte), 1 cucharada de sal y 1’5 cucharadas de azúcar. Es difícil hacer un cálculo exacto, ya que dependerá de la cantidad de botes que utilicéis, pero es mejor que sobre algo, y lo que sobre, se tira.

Ingredientes

  • rabanitos
  • coliflor
  • brócoli
  • zanahorias
  • jengibre
  • piel de limón
  • ajos
  • romero
  • Para el encurtido:
  • agua
  • sal
  • azúcar
  • vinagre de jerez

Elaboración

  1. Metemos los tarros de cristal y las tapas que vayamos a utilizar para guardar las verduras en un cazo con agua, y los cocemos a fuego medio para esterilizarlos.Una vez pasado 5 ó 10 minutos, los sacamos y los dejamos boca abajo encima de un trapo.
  2. Lavamos las verduras y las cortamos en trozos, del tamaño que queramos, aunque es mejor que sean algo hermosos: cortamos los rabanitos y la coliflor en rodajas, y el brócoli y la coliflor en ramilletes.
  3. En un cazo echamos agua, sal y los ajos, y lo ponemos a hervir. Introducimos las verduras un minuto según se ponga a hervir. Refrescamos con agua fría, para cortar el hervor rápidamente.
  4. Tiramos ese agua, y en ese mismo cazo echamos agua, sal y azúcar, y lo cocemos hasta que se unifique. Una vez unificado, echamos el vinagre. Probamos para ver si está bien de sabor y dejamos enfriar.
  5. Metemos las verduras en los botes ordenadamente para que hay un poco de todo: ajos, brócoli, coliflor, zanahoria y rabanitos.
  6. Metemos los condimentos en cada bote: trozos de jengibre pelado y cortado, peladuras de limón, y romero.
  7. Añadimos el líquido del encurtido ya frío hasta llenar los botes. Cerramos los botes y los agitamos con cuidado.
  8. Los guardamos en la nevera al menos 4 días, y ya podremos disfrutarlos. Además, con los días cogerán más sabor, y nos pueden durar varias semanas en la nevera.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes probar con diferentes verduras. Para nuestro gusto, las que mejor han quedado han sido la zanahoria y la coliflor. También puede quedar bien la cebolla, el pepino, la berenjena… cualquier verdura.
  • Puedes utilizar otras especias: peladura de naranja, pimienta, laurel…
  • Si te gusta el picante le puedes añadir al gusto. Por ejemplo, nosotros les echamos tabasco y quedó muy bueno. Cualquier guindilla es una opción.

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