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5 VERDADES SOBRE EL PAN

  • Pan, por Patxi Gimeno
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El pan es un gran conocido en nuestras mesas, presente casi a diario en un gran número de casas, sin el cual muchas personas no conciben una comida.

Yo tenía conocimientos básicos sobre su preparación, pero en los últimos meses tuve que impartir un curso de elaboración de pan, y gracias a ello, he podido perfeccionar mi técnica y llegar a saber mucho más sobre este alimento tan básico y presente en nuestra alimentación.

Por eso, hoy quiero compartir con vosotros cinco puntos que me parecen clave. ¡Vamos allá!

 

1.¿Qué es el pan?

Es un alimento creado a base de harina, agua y sal, fermentado por acción de las levaduras, y, posteriormente horneado. Es increíble que, con algo tan simple, podamos realizar algo tan variado en cuanto a sabores, texturas y calidades.

2. ¿El pan engorda?

El pan tiene calorías, que no es lo mismo, exactamente igual que todos los alimentos que consumimos. Además, hay muchos tipos diferentes de pan, cada uno con sus propiedades. Por poner un ejemplo, 100 gramos de baguette de pan blanco tienen unas 160 kilocalorías, y un índice glucémico de 70, es decir, alto. Por tanto es perfecto, o muy adecuado para un post-entrenamiento.

3. Entonces, ¿cuál es el verdadero problema del pan?

Pues el problema es que no lo consideramos como un alimento por sí sólo, sino como un acompañamiento, y ahí es cuando nos equivocamos. Imaginaos, es como si cualquier comida que comiéramos la acompañáramos de un plato de pasta o arroz, es decir, que ahí es donde viene el exceso y por eso existe el bulo de que el pan engorda, y en muchas dietas para adelgazar lo primero que se elimina es el pan. Pero nosotros no tenemos que ver el pan como un enemigo, sino como un alimento.

4. Pan de calidad

¿Realmente pensáis que podemos comprar tres barras por un euro y seguir llamando a ese producto pan? Pues no, yo no lo creo. El pan es otra cosa totalmente diferente hecha con un trabajo muy delicado y cuidando los ingredientes al máximo. Por eso, igual que con las proteínas, mi consejo es que compréis menos pan, pero que sea de calidad, porque hay una diferencia abismal.

5. ¡Viva el pan!

Por tanto, planifiquemos nuestra dieta incluyendo en ella pan como un alimento en sí. Una tosta de pan de pueblo con verduras, una pizza casera con ingredientes ligeros, o simplemente sustituir la tan socorrida y utilizada pasta por un buen trozo de pan.

 

Esto ha sido todo por hoy, pero no será lo último que escribamos en el blog sobre el pan, aún queda mucho por decir, así que ¡estad atentos!

 

 

  1. Cipriano Cortés dice:

    Totalmente de acuerdo, y hoy en dia que tan preocupados estamos por el medio ambiente, “”saben cuanto perjudica al medio ambiente el pan precocido o congelado?””
    Mientras un pan tradicional se elabora de una forma continuada, el precocido se interrrumpe la coccion y de 220 grados se reduce la temperatura a -30 luego hay que conservarlo a -18 para volver a subir su temperatura a +220 para acabar su coccion.

    • Patxi Gimeno dice:

      ¡Hola, Cipriano!
      Muchas gracias por tu comentario.
      Me alegro de que te haya gustado el artículo, tenemos más cosas en el tintero para hablar del pan, porque nos parace un tema muy interesante.
      ¡Un saludo!

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