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ARROZ CON ALCACHOFAS Y JAMÓN

  • Arroz con alcachofas y jamón, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Llega la época de una de nuestras verduras favoritas: la alcachofa. Está buena de un montón de maneras diferentes, y además es sanísima, por lo que nosotros la consumimos mucho. Y en concreto, para la receta de hoy os queremos presentar un riquísimo arroz con alcachofas y jamón.

El arroz es una fuente de lo más interesante de hidratos de carbono para nuestra dieta, y si además lo mezclamos con verduras y hortalizas, lo hacemos muchos más equilibrado.

En este caso hemos utilizado alcachofas, porque están riquísimas y además son de temporada y dan al arroz un sabor espectacular. Las alcachofas son básicamente agua, fibra, vitaminas A, B, y C, y sales minerales. Van bien para el estreñimiento, controlan el ácido úrico, y además son diuréticas.

Para esta receta hemos utilizado alcachofas frescas y las hemos cocido nosotros mismos. De esta manera podemos usar el caldo del cocerlas para hacer el arroz. Las alcachofas de bote de buena calidad también son una buena opción.

Ingredientes

  • media docena de alcachofas hermosas cocidas
  • 4 ajos tiernos
  • 1 tomate
  • 250 gramos de arroz redondo
  • dados de jamón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Cortamos las alcachofas ya cocidas en cuartos y las doramos con un poquito de aceite en una sartén antiadherente u olla baja que usaremos para hacer el arroz. Cuando cojan color, las retiramos y reservamos.
  2. Cortamos los ajos tiernos en rodajas pequeñas y los sofreímos a fuego medio. Al cabo de 5 minutos añadimos los dados de jamón y lo sofreímos.
  3. Rallamos el tomate con un rallador y lo echamos también. Cuando el tomate haya reducido, añadimos el arroz y lo sofreímos durante unos minutos.
  4. Añadimos el agua de cocer las alcachofas si es que las hemos cocido nosotros, y si no agua normal. En total, unos 700 mililitros de líquido. Revisamos el punto de sal.
  5. La cantidad de agua que se le añade al arroz depende del tipo de arroz, del tipo de cazuela y de la fuerza del fuego. Por tanto, no tengas problema en añadir más agua durante la cocción. Eso sí, ten cuidado con remover el arroz, ya que suelta almidón y se vuelve más meloso, cosa que en esta receta no nos interesa.
  6. Lo ponemos a fuego medio los primeros 5 minutos, y después echamos las alcachofas y lo dejamos durante 13 minutos a fuego medio.
  7. Apagamos el fuego y lo dejamos reposar tapado con un trapo. ¡Y a comer!

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir los ajos tiernos por ajos o incluso por puerros.
  • Los dados de jamón no son necesarios, y si quieres puedes sustituirlos por dados de pavo.
  • Los espárragos trigueros también le irían perfectos.
  • No intentes hacerlo sin alcachofas, porque le dan un toque espectacular.

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