Menu

BACALAO AL VAPOR CON TARTAR DE REMOLACHA

  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bacalao al vapor con tartar de remolacha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

Como siempre decimos, una dieta sana no tiene que ser para nada una dieta aburrida. Hoy queremos presentaros un plato de lo más vistoso, muy fácil de hacer, en el que vamos a combinar un elemento de temporada con pescado. Vamos a preparar un bacalao al vapor con tartar de remolacha.

Es interesante introducir pescado en nuestra dieta, ya que nos proporciona proteínas de alto valor biológico, grasas de calidad, pocas calorías, y un sabor impresionante. Es verdad que también tiene ciertos peros, como el precio, la importancia de encontrar una pescadería de confianza y el saber cómo prepararlo.

Debemos comprar el pescado en una pescadería (mucho mejor que en el supermercado si es posible), por lo que es importante hacerse con una de confianza, y sobre todo no ir con una idea clara, sino elegir en la propia pescadería productos de temporada y dejarse aconsejar por el pescatero. Así conseguiremos más calidad y mejor precio. Y sobre todo, hay que atreverse a preparar pescado sin miedo.

En este caso conseguimos un bacalao fresco riquísimo y recién pescado. Y decidimos mezclarlo con un tubérculo de temporada como es la remolacha para hacer un plato riquísimo y de lo más saludable. Para la receta teníamos las remolachas ya cocidas utilizando la técnica que os mostramos en la web el año pasado.

Para el bacalao hemos utilizado la técnica del vapor, que es de lo más interesante, y no sólo para comida de hospital, como se suele decir. Es una técnica con la que vamos a conseguir sacarle muchísimo sabor al pescado.

He de decir que la idea para la receta me surgió viendo el programa de cocina de los hermanos Torres, uno de los que más me gusta últimamente, ya que es un placer verlos cocinar.

Ingredientes

  • Unas buenas supremas de bacalao fresco
  • 2 remolachas cocidas
  • media manzana reineta
  • 2 yemas de huevo
  • media cebolleta
  • mostaza
  • limón
  • pimienta negra (recién molida)
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Cortamos la cebolleta en dados pequeños y regulares y los echamos en un bol.
  2. Pelamos la remolacha (si la hemos cocido nosotros, la comprada viene ya pelada, pero no tiene ni punto de comparación en el sabor) ,la cortamos en dados pequeños y regulares y la echamos al bol.
  3. Repetimos la misma operación con la media manzana pelada. Es importante que le prestemos atención al corte de los ingredientes y los trocitos sean pequeñitos.
  4. Mezclamos los ingredientes del bol junto con dos yema de huevo, una cucharadita de mostaza, un chorrito de limón, pimienta negra, sal, y un chorrito de aceite. Uniformamos la mezcla y reservamos.
  5. Salpimentamos el bacalao y lo cocemos al vapor hasta que se separen las lascas.
  6. Montamos el plato con el tartar de remolacha en la base y el bacalao encima.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir el bacalao por otro pescado, aunque para esta técnica a mí me gustan más los pescados blancos: merluza, lotxa, faneca…
  • Se puede aromatizar el vapor de la cocción con especias, nosotros le pusimos ropero y quedó muy rico.
  • Puedes sustituir la manzana reineta por manzana de otro tipo o incluso por pera.
  • Si no tienes herramientas para cocinar al vapor, puedes hacer el pescado a la plancha.

Deja un comentario

Patxi Gimeno, El Tourmalet

EL TOURMALET, 21 DE JULIO DE 2015

Enlace al artículo “El salmorejo de Patxi”, publicado en 21 de julio de 2015 en el periódico El Tourmalet. http://tourmalet.elperiodico.com/el-salmorejo-de-patxi/ Artículos relacionadosCOPE, 10 DE JULIO DE 2015ARROZ CON PAVO, CHAMPIÑONES Y ESPÁRRAGOS TRIGUEROSRESUMEN DEL TOUR …

Bulgur con bonito y manzana, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

BULGUR CON BONITO Y MANZANA

En la receta de hoy, como ingrediente principal vamos a utilizar un alimento que hasta ahora no habíamos usado para ninguna receta en la web: el bulgur. Y como siempre, le vamos a dar un …

Patxi Gimeno

FORMAS DIFERENTES DE TOMAR ALIMENTOS SIMILARES

En el Giro nada para, todo sigue su curso día tras día y ahora es cuando empieza el verdadero Giro, ¡llega la tan deseada montaña! ¡Mucho sufrimiento mezclado con ingentes cantidades de espectáculo! ¡Estoy seguro …

Tour 2015 arroz, por Patxi Gimeno

RESUMEN DEL TOUR 2015

Con la cabeza por fin ya acomodada después de la vuelta del Tour 2015, y con los objetivos más que cubiertos, quiero comentaros lo que ha supuesto este Tour en lo que se refiere a …

Consejos sobre nutrición de Patxi Gimeno

FIBRA

La fibra dietética, también denominada fibra alimentaria, engloba las sustancias de origen vegetal -hidratos de carbono o derivados de los mismos-, que debido a su complejidad estructural son capaces de llegar intactas al colon. La flora bacteriana es …