Menu

BIZCOCHO DE YOGUR, ESPELTA Y STEVIA

  • Bizcocho de yogur, espelta y stevia, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de yogur, espelta y stevia, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de yogur, espelta y stevia, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de yogur, espelta y stevia, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de yogur, espelta y stevia, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Bizcocho de yogur, espelta y stevia, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Detalles
  • 2 Comments
  • Artículos relacionados

Son varias ya las recetas de bizcochos que os hemos presentado en la web, y sabemos que tienen éxito, y que os divierte prepararlas en casa. Aquí podéis recordar el bizcocho integral de zanahoria, el bizcocho integral de calabacín, el bizcocho de harina de arroz y manzana, el bizcocho de espelta y avena y el bizcocho de espelta y claras during.

Esta semana queríamos traeros un clásico en el mundo de los bizcochos, el de yogur. pero, como siempre, lo hemos adaptado a una versión más indicada para deportistas, hemos bajado considerablemente la cantidad de aceite, y, además, hemos sustituído el azúcar por stevia.

La stevia es un edulcorante natural que no tiene calorías, por lo tanto, es una alternativa mucho más sana que el azúcar y que los edulcorantes artificiales. Hoy en día la podéis encontrar en cualquier supermercado, en algunos, incluso, ya empiezan a fabricar su propia marca blanca de stevia. Eso sí, es muy importante que os fijéis en la cantidad de stevia pura que lleva el producto que compréis, porque si es muy puro, tendréis que echar menos, ya que endulza muchísimo. Nosotros hemos usado la marca Truvia, cuyo contenido puro es bajo, pero a mayor contenido puro, menos gramos tendréis que echar.

Vamos entonces a preparar este clásico de la repostería, muy fácil de hacer y con un sabor muy bueno. Además, nuestra versión es muchísimo más ligera, y veréis que está rico y esponjoso. Sin duda es una opción perfecta para completar los desayunos, por ejemplo. ¡Para todos los públicos!

 Ingredientes

  • 3 huevos
  • 1 yogur desnatado
  • 25 gramos de stevia (nosotros hemos utilizado sobrecitos de la marca Truvia. Si usáis un producto con mayor cantidad de stevia pura, tendréis que echar menos.)
  • 220 gramos de harina de espelta integral (unos 4 vasos de yogur)
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1/2 vaso de yogur de aceite
  • 1/2 vaso de yogur de zumo de limón (1 limón aproximadamente)
  • ralladura de limón
  • ralladura de jengibre

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180 grados. Preparamos el molde que vamos a usar untándole un poquito de aceite o mantequilla y echando un poquito de harina por encima de esa grasa para evitar que se nos pegue el bizcocho.
  2. Batimos los huevos con la stevia en un bol.
  3. Cuando esté bien batido, añadimos el yogur y el zumo de limón.
  4. Seguimos removiendo y añadimos la harina y la levadura.
  5. Por último, añadimos la ralladura de limón y de jengibre, y nos aseguramos de que tenemos una masa homogénea donde todos los ingredientes estén bien integrados.
  6.  Lo metemos al horno durante unos 40 minutos. Lo sacamos, lo dejamos enfriar y lo desmoldamos.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes añadir algún fruto seco a la masa, como por ejemplo, nueces.
  • Puedes usar otro tipo de harina, pero recuerda que no todas se comportan igual ni tienen las mismas propiedades.
  1. Luis dice:

    Hola Patxi,

    Tengo una duda son 25 gramos de stivia ? Si es asi a cuanto equivale en azucar ?

    Felicidades por esta página.

    Luis

    • Patxi Gimeno dice:

      ¡Hola, Luis!
      Muchas gracias por tu comentario.
      Sí, en la receta hemos utilizado 25 gramos de stevia en polvo. El poder endulzante de la stevia es diferente al del azúcar, pero en varios sitios recomiendan dividir los gramos de azúcar entre 10 ó 9 para calcular la stevia que necesitas. De todas formas, este bizcocho nosotros lo hicimos no muy dulce, así que si quieres puedes echar un poco más. También piensa que si en vez de azúcar echas stevia, al ser más gramos, cambia la consistencia del bizcocho. Como siempre, os animamos a que probéis hasta que encontréis la fórmula que más os guste.
      ¡Un saludo!
      Patxi

Deja un comentario

Receta de Patxi Gimeno

SALSA DE PESTO

¿Qué es y cuándo usamos la salsa de pesto?… Una vez que hagáis esta receta, os daréis cuenta de que esta salsa puede servir como condimento exquisito para cualquier tipo de preparación, ya sea un …

Arroz con pavo, champiñones y espárragos trigueros, por Patxi Gimeno

ARROZ CON PAVO, CHAMPIÑONES Y ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Estamos a unos pocos días de comenzar La Vuelta a España, y, hoy, os queremos mostrar una receta que estuvo presente en el Tour de Francia: arroz con pavo, champiñones y espárragos trigueros. A simple …

Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

BIZCOCHO DE ESPELTA Y CLARAS DURING

Como sabéis, en ocasiones os traemos recetas que están específicamente pensadas para comer en momentos clave del entrenamiento. La semana pasada os presentábamos unos rollitos de arroz post-entrenamiento, y hace un tiempo, un avituallamiento casero …

Ser Bilbao, 25 de junio

RADIO BILBAO, 25 DE JUNIO DE 2014

Enlace a la grabación del programa Hoy por Hoy, en la Cadena SER Bilbao, donde hablo el último miércoles de cada mes. Emitido el 25 de junio de 2014. En esta ocasión hablamos sobre las …

Amaranto

AMARANTO

Hace unos días, un seguidor de la web, nos escribió proponiéndonos hacer alguna receta con amaranto, ya que es un alimento con unas propiedades nutricionales muy buenas para los deportistas. Y, como nos encanta recibir …