Menu

CARNE DE POLLO Y PAVO

  • Pollo nutrición
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

A la hora de alimentarnos, muchas veces dudamos sobre qué tipo de carne tomar, porque no conocemos exactamente qué diferencias hay entre ellas. Otras veces nos influyen las modas o los comentarios que oímos a otras personas.

Por eso, en colaboración con nuestra nutricionista Amaia, nos hemos decidido a hacer una comparativa entre los principales tipos de carne que consumimos: el pollo, el pavo, la ternera y el cerdo.

Vamos a empezar por ver en qué consiste exactamente la carne de pollo y de pavo, por ser una de las preferidas en la alimentación deportiva.

 

CARNE DE POLLO Y PAVO

La carne de pollo es una de las mas magras, aunque su valor nutricional varía dependiendo de factores como la edad del animal, ya que cuanto más tiempo tenga, más grasa contiene su carne. No hay grandes diferencias en cuanto a las proteínas comparándolo con la carne roja. Por ejemplo, 100 gramos de pechuga de pollo contienen 21 gramos de proteína. Eso sí, si hablamos de grasa, el pollo sólo contiene 1 gramo, bastante menos grasa que la carne roja.

El pavo es una carne magra, con bajo contenido en grasa y colesterol. Contiene menos cantidad de grasa que el pollo y una cantidad algo superior, aunque sin grandes diferencias, de proteínas.

Hay mil formas de preparar estos tipos de carne, y, de hecho en la web tenéis algún ejemplo como el pollo asado con cítricos, la ensalada de quinoa, pollo y tomate, o el snack de pavo y pepino.

A continuación os mostramos una tabla con los valores nutricionales de estos dos tipos de carne:

 

PAVO

%

E

pps

Lip

AGS

AGM

AGI

Muslo

81

108

21

3

1

1

1

Pechuga

89

99

22

1

0.4

0.4

0.3

 

 

POLLO

%

E

Pps

Lip

AGS

AGM

AGI

Muslo

38

109

20

3

1

1

0.5

Pechuga

100

96

21

1

0.3

0.3

0.3

 

% = Porcentaje comestible

E = Energía

Pps = Proteínas

Lip = Lípidos

AGS = Ácidos grasos saturados

AGM = Ácidos grasos monoinsaturados

AGP = Ácidos grasos insaturados

Deja un comentario

Barritas energéticas de muesli, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

BARRITAS ENERGÉTICAS DE MUESLI

Es indudable que desde hace unos años nuestros hábitos alimentarios han cambiado, sobre todo porque a veces no tenemos el tiempo necesario para ir a casa y preparar algo para comer. Las barritas energéticas de …

Pollo asado

POLLO ASADO CON CÍTRICOS

El pollo se ha erigido como la fuente principal de proteínas en la alimentación de los deportistas, por su precio, por su sabor agradable, por su fácil digestión, y, por su bajo contenido en grasa. …

DÍA 1- CONTRARRELOJ EN BELFAST_2

DÍA 1: CONTRARRELOJ EN BELFAST

A punto de comenzar la primera gran cita y toma de contacto: contrarreloj por equipos por la ciudad de Belfast, ¡21km! ¡Seguro que lo haremos de lujo! Como cocinero, sigo intentando aportar al máximo, y …

Patxi Gimeno-RTVE

RTVE, 4 DE SEPTIEMBRE DE 2015

Enlace al reportaje publicado por RTVE en el que hablo sobre mi trabajo en La Vuelta a España 2015 http://www.rtve.es/alacarta/videos/telediario/dep-vuelta-040915/3270061/ Artículos relacionadosRTVE, 15 DE JULIO DE 2013RADIO EUSKADI, 25 DE AGOSTO DE 2014AS, 1 DE …

Salmón con brócoli

5 ALIMENTOS BÁSICOS EN LA DIETA DE UN DEPORTISTA

Sabemos que en la variedad está el gusto, pero hoy nos ha dado por hacer lista, y hemos pensado en cinco alimentos que no deberían faltar en una dieta completa y equilibrada de un deportista. …