Menu

CAUSA LIMEÑA DEPORTIVA

  • Causa limeña deportiva, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Causa limeña deportiva, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Causa limeña deportiva, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Causa limeña deportiva, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Causa limeña deportiva, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Causa limeña deportiva, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

Con la receta de hoy vamos a cruzar el charco, preparen sus tarjetas de embarque porque nos vamos a Perú para preparar (con alguna pequeña modificación) una riquísima causa limeña deportiva.

Siempre digo que de cualquier lugar se puede conseguir una idea interesante para cocinar algo nuevo y saludable. lo único que tenemos que hacer es utilizar un poco la imaginación y sustituir ciertos ingredientes menos saludables por otros que lo sean un poco más.

Como decía, hoy vamos a cocinar una causa limeña. Para los que no conozcan esta receta, es un plato típico peruano (por cierto, la cocina peruana es muy interesante, rica y variada) que tiene como base patata, limón, ají amarillo (un tipo de chile), huevo duro, aceitunas negras y aguacate, y se le pueden añadir diferentes rellenos como pollo o atún, entre otros. A esta receta tradicional, le hemos dado nuestro pequeño toque personal, sustituyendo, por ejemplo, la mayonesa que suele llevar el relleno.

Ingredientes

  • 4 patatas hermosas de tamaño parecido
  • 2 aguacates
  • 2 huevos duros
  • 4 filetes de pechuga de pollo a la plancha
  • 2 pepinillos encurtidos grandes
  • un puñado de tomates cherry
  • 1 limón
  • 1 yogur natural
  • pasta de ají amarillo (nosotros hemos usado la de la marca Goya, es un producto latino)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Lavamos y cocemos las patatas con piel en agua con sal a fuego medio (foto). Cuando las pinchemos con una puntilla y esta salga fácilmente, las retiramos y reservamos.
  2. Cortamos los huevos, el pollo y los pepinillos en daditos y mezclamos todo con el yogur, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra (fotos). Reservamos.
  3. Pelamos los aguacates, los machacamos con un tenedor, añadimos ralladura de limón, un chorrito de zumo de limón y un chorrito de aceite de oliva. Reservamos.
  4. Pelamos las patatas, las machacamos y añadimos la pasta de ají amarillo al gusto. Nosotros por lo menos hemos utilizado 3 o 4 cucharadas, y avisamos de que pica, pero está muy buena. Reservamos.
  5. Montamos en un aro o molde individual una capa de patata, después una capa de aguacate, y después una capa de pollo, y por último, otra capa de patata.
  6. Decoramos por encima con cherrys cortaditos, y ¡a disfrutar!

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir las pechugas de pollo a la plancha por pavo a la plancha, pollo asado, langostinos cocidos o incluso atún o caballa en lata. Hay muchas posibilidades.
  • El picante es una opción interesante para variar los sabores. En esta receta lo tradicional es usar ají amarillo, que es un sabor muy interesante. Si no te convence, puedes usar otro tipo de picante, como el tabasco.
  • Puedes montarlo en un molde grande en vez de individual, y se conserva bien en el frigorífico.

Deja un comentario

Solomillo con verduras, por Patxi Gimeno

SOLOMILLO DE TERNERA CON VERDURAS

Hace poco escribíamos un artículo hablando de las proteínas de calidad en el que explicábamos que merece más la pena consumir menos veces carne, pero que ésta fuera de mayor calidad. Así que hemos decidido …

EITB, 6 DE MAYO DE 2014

Aquí os dejamos el enlace a un video de EITB, en el que aparezco junto a algunos ciclistas, embarcando hacia el Giro 2014 Antón, Castroviejo e Izagirre, camino a Dublín, emitido el 6 de mayo …

5 motivos para comer verduras

5 MOTIVOS PARA COMER VERDURAS

Todos sabemos que las verduras y las hortalizas deben ser una pieza básica en el puzzle de nuestra alimentación. Nos lo dicen nuestras madres, los médicos, los nutricionistas, en la tele… incluso la vecina del …

Técnica culinaria el "Crudo", consejos de Patxi Gimeno

Técnica culinaria el “Crudo”, Ensalada Completa

En este consejo culinario os explico un poco la técnica del “crudo” con uno de sus mejores ejemplos las ensaladas. Y no estamos hablando de una ensalada normal sino de una “ensalda completa” nada mas …

Atún

VIVENCIAS GASTRONÓMICAS DE LA VUELTA A ESPAÑA 2014

Hace ya una semana que volví a casa de La Vuelta a España, y, como siempre, quiero contaros mi experiencia en los fogones en este viaje que me llevó desde Jerez de la Frontera hasta …