Menu

DÍAS DUROS, DÍAS DE DESCANSO. JORNADAS DE SOL, JORNADAS DE FRÍO

  • Crema de verduras
  • Piña
  • Pizza
  • Pollo con patatas
  • Carne con verduras
  • Salmorejo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

 

En una carrera de 21 días como en la que estamos inmersos, nos encontramos con días de todo tipo y color. Las variantes pueden ser muchas, pero quizás hoy vamos a tener en cuenta dos de ellas: las meteorológicas y las de grado de dureza .

Las Meteorologicas: son las que dependen de las inclemencias del tiempo, sobre todo valoramos la temperatura y la lluvia.

  • Para días fríos y de lluvia, las sopas y cremas están a la orden del día. Una que os presento aquí es de patata y boniato, zanahoria, calabaza y espinacas. Sopas tipo minestrone. Siempre son perfectas para recuperar el calor corporal y nutrirse.
  • Para los días cálidos y de altas temperaturas, las verduras al grill y las sopas, son sustituidas por frescas ensaladas, frutas y sopas frías (gazpachos y salmorejos) que hidratan y refrescan muchísimo.

Las de grado de fuerza: son más difíciles de valorar, porque de una etapa aparentemente sencilla el pelotón puede hacer una etapa de alta montaña en lo que a exigencia se refiere . Pero, bueno, solemos valorar el kilometraje y el desnivel.

  • Guarniciones: en los días más duros sustituimos las verduritas a la plancha por boniato patata, incluso gñoquis (más contenido calórico).
  • Las proteínas más limpias y bajas en grasas (como el pollo y los pescados blancos) se sustituyen por otras con más contenido graso (ternera y pescados azules).
  • Los platos más bajos en grasa se usan como plato principal el día dedescanso, como por ejemplo el salmorejo ( ya está resultando un clásico).
  • En días jornadas de mucho gasto, los postres y algún que otro “regalito” siempre suelen aparecer en nuestras dietas. Estas pizzas caseras nos aportan esa energia extra.
  • En los días de descanso alimentos diuréticos no nos pueden faltar: la piña o los espárragos trigueros suelen estar presentes.

Espero que os sirvan estas pequeñas ideas, y recordad que hay que comer acorde a lo que gastamos y no por mera costumbre. Un saludo desde las carreteras francesas.

 

Deja un comentario

Pasta al ajo, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

PASTA AL AJO

Hoy os queremos enseñar a cocinar un plato muy simple, en el que lo que va a marcar la diferencia, como muchas otras veces, va a ser la calidad de los ingredientes que escojamos. Hoy …

Cadena Ser

RADIO BILBAO, 31 DE DICIEMBRE DE 2014

Enlace a la grabación del programa Hoy por Hoy, en la Cadena SER Bilbao, donde hablo el último miércoles de cada mes. Emitido el 31 de diciembre de 2014. http://play.cadenaser.com/audio/006RD010000000149399/la-cocina-de-hoy-hoy-bilbao/   Artículos relacionadosRADIO BILBAO, 25 …

Patxi Gimeno-ASTV

AS, 1 DE SEPTIEMBRE DE 2015

Enlace al vídeo del periódico deportivo As, en el que hablo sobre las comidas que realizan al día los ciclistas. http://as.com/videos/2015/09/01/portada/1441131199_574805.html Artículos relacionadosRESUMEN DE LA VUELTA A ESPAÑA 2015RTVE, 4 DE SEPTIEMBRE DE 2015RADIO EUSKADI, …

Milhojas de solomillo de cerdo y verduras

MILHOJAS DE SOLOMILLO DE CERDO Y VERDURAS

El cerdo es uno de esos alimentos que mucha gente consideraría prohibido en la dieta de un deportista. Es verdad que al pensar en esta carne, quizás lo primero que se nos venga a la …

Dulce de membrillo casero, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

DULCE DE MEMBRILLO CASERO

Siempre recalcamos la importancia de comer cada comida en su estación si tenemos la posibilidad. Uno de los alimentos más representativos del otoño es el membrillo, y, dado que es un alimento bastante usado en …