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ENSALADA CRUJIENTE DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

  • Ensalada crujiente de espárragos trigueros, por Patxi Gimeno
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Muchos productos de huerta están en esta época en su máximo esplendor, y eso se nota en que cada semana nuestra nevera está llena de verduras increíbles con las que podemos comer muy sano y muy rico. Como muestra, hoy queremos presentaros una increíble ensalada crujiente de espárragos trigueros.

Los espárragos trigueros ahora mismo están espectaculares, son de esos productos que no podemos olvidar, sobre todo cuando estamos en temporada. Además, son riquísimos en vitaminas del grupo A, B, C y E, son antioxidantes, ricos en fibra, muy diuréticos, y muy bajos en calorías. Cuando los compramos deben estar muy verdes, tersos (sin arrugas), y duros. Si no, es que no están en su punto.

En esta ocasión los vamos a consumir crudos junto con otras hortalizas en una receta, que, la verdad, me recuerda mucho al Chef Jamie Oliver, y el resultado es espectacular, ¡juzgad vosotros mismos!

Ingredientes

  • media docena de espárragos trigueros grandes
  • 2 zanahorias
  • medio pepino
  • medio calabacín
  • queso feta
  • un puñado de piñones tostados
  • un puñado de aceitunas negras
  • hojas de perejil fresco
  • 1 limón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • tomillo fresco

Elaboración

  1. Para la preparación resulta básico tener un buen pelador que nos va a servir no solo para pelar, sino para poder hacer tiras finas (foto)
  2. Pelamos las zanahorias y hacemos con el pelador tiras finas y las reservamos.
  3. Cortamos la parte final de los espárragos trigueros, los lavamos, y hacemos tiras dejando las puntas aparte.
  4. Ponemos un cazo con un poco de agua y sal, y cuando empiece a hervir echamos la zanahoria y las puntas de los espárragos. Lo dejamos 2 minutos, escurrimos, y refrescamos.
  5. Limpiamos y cortamos en tiras el pepino y el calabacín.
  6. Hacemos la vinagreta con aceite de oliva virgen extra, el zumo y la ralladura del limón, la sal y la pimienta.
  7. En un bol mezclamos los espárragos en tiras, las puntas, la zanahoria, el calabacín y el pepino, le echamos el aliño y dejamos que repose durante 10 minutos.
  8. Desmenuzamos el queso y cortamos las aceitunas en rodajas, y lo añadimos al bol junto con los piñones tostados (podéis tostarlos vosotros en una sartén), las hojas de perejil y el tomillo.
  9. Mezclamos todo bien y servimos.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes cambiar el aliño, sustituyendo el limón por vinagre, mostaza, o incluso naranja.
  • Los piñones también se pueden cambiar por cacahuetes, pipas de calabaza o nueces.
  • Puedes añadir unas pasas para dar un toque diferente de sabor y textura.
  • Las hortalizas que uses deben estar muy frescas y turgentes para que sean agradables al comerlas crudas. Realmente comer unos buenos espárragos trigueros crudos, merece la pena.

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