Menu

ENSALADA DE REMOLACHA Y ENDIVIAS A LA PLANCHA

  • Ensalada de remolacha y endivias a la plancha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Ensalada de remolacha y endivias a la plancha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Ensalada de remolacha y endivias a la plancha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Ensalada de remolacha y endivias a la plancha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Ensalada de remolacha y endivias a la plancha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Ensalada de remolacha y endivias a la plancha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

Hace un par de días publicábamos un artículo acerca de cómo conservar y cocer remolacha, ya que nos parece un alimento muy interesante en cualquier dieta en general, y en la de los deportistas en particular. Pues bien, hoy os traemos la primera de las recetas que hemos elaborado con esta raíz: una ensalada de remolacha y endivias a la plancha.

Podemos utilizar también la remolacha ya cocida y envasada que venden en los supermercados, pero realmente os invitamos a que al menos una vez probéis a comprarla cruda, en un mercado, y que la cozáis vosotros mismos, porque la diferencia se nota. Os garantizo que se nota muchísimo.

El el artículo ya os mencionábamos todas las excelentes cualidades de este alimento: su aporte de vitaminas, de fibra, hierro y ácido fólico, y nos aporta energía de forma progresiva. Y tampoco queremos dejar pasar por alto las cualidades nutricionales de la endivia, ya que se trata de una hortaliza muy rica en fibra y con grandes propiedades antiinflamatorias.

Por cierto, que nadie se alarme, porque después de haber consumido remolacha, las visitas al baño se tiñen de un color rosa o rojo, pero es por el poder de tinte que tiene este alimento.

Como véis, estamos empeñados en que nadie piense que comer ensaladas tiene que ser aburrido, que siempre haya que utilizar los mismos ingredientes. Lo mejor, como siempre, es que haya variedad y que disfrutemos de la comida a la vez que nos cuidamos.

 Ingredientes

  • 2 remolachas pequeñas
  • 1 endivia
  • un trocito de queso feta
  • una yema de huevo cocida
  • un chorrito de zumo de limón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sésamo
  • tomillo
  • sal

Elaboración

  1. Ponemos a cocer un huevo, para conseguir la yema cocida. Lo echamos en un cazo con agua con sal, lo llevamos a hervir, y cuando empiece a hervir lo tenemos entre 8 y 9 minutos. Lo enfriamos para poder pelarlo, y reservamos la yema.
  2. Preparamos el aliño echando en un bol la yema y el tomillo, y lo aplastamos todo con el tenedor (foto). Añadimos el chorrito de limón y el aceite de oliva y la sal, y revolvemos bien. Reservamos.
  3. Partimos la endivia por la mitad, y la hacemos a la plancha en una sartén con un chorrito de aceite. Primero por el lado interno, y después por el externo.
  4. Partimos la remolacha en rodajas y la hacemos también a la plancha por ambos lados, hasta que esté doradita.
  5. Montamos la ensalada en un plato, formando una cama con la remolacha, y apoyando sobre ella las endivias.
  6. Desmigamos con los dedos un poco de queso feta por encima y añadimos el aliño.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir las endivias por cogollos.
  • Puedes sustituir el aliño de yema por otro aliño diferente, como una vinagreta clásica.
  • Puedes sustituir el tomillo por otra especia como pimienta, jengibre, ralladura de limón…
  • Puedes sustituir el queso por otra proteína, como el atún.
  • Puedes añadir un puñado de nueces.

Deja un comentario

Ensalada de quinoa, pollo y tomate

ENSALADA DE QUINOA, POLLO Y TOMATE

Para muchos, la quinoa ha sido una gran desconocida hasta hace bien poco. Ahora, parece que afortunadamente está cada vez más presente en nuestra dieta, y por ello en las tiendas de alimentación, pero, ¿qué …

Salmón con brócoli

5 ALIMENTOS BÁSICOS EN LA DIETA DE UN DEPORTISTA

Sabemos que en la variedad está el gusto, pero hoy nos ha dado por hacer lista, y hemos pensado en cinco alimentos que no deberían faltar en una dieta completa y equilibrada de un deportista. …

Pasta al ajo, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

PASTA AL AJO

Hoy os queremos enseñar a cocinar un plato muy simple, en el que lo que va a marcar la diferencia, como muchas otras veces, va a ser la calidad de los ingredientes que escojamos. Hoy …

Proteínas www.patxigimeno.com

CÓMO AHORRAR EN PROTEÍNAS

A lo largo de mi carrera, he visto y oído en varias ocasiones a gente consumir proteínas de una forma totalmente caótica, y, muchas veces, gastando mucho dinero en ellas. Por eso, tenía ganas desde …

Rollitos postentrenamiento

ROLLITOS DE ARROZ POST ENTRENAMIENTO

Hoy os queremos presentar una receta que es perfecta para consumir después de vuestros entrenamientos, y, además, es muy cómoda por si os la queréis llevar para comer fuera de casa. La comida post-entrenamiento es …