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ENSALADA DE SANDÍA

  • Ensalada de sandia, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Uno de nuestros lemas puede ser que la alimentación sana y deportiva no tiene por qué ser aburrida. Siempre decimos que los alimentos nos ofrecen un montón de posibilidades con las que jugar, y hoy os lo queremos mostrar con esta refrescante ensalada de sandía.

Como ya sabemos, las frutas, y no sólo las verduras, son básicas e indispensables en nuestra dieta, y podemos introducir de muchas formas diferentes. Estamos acostumbrados a consumir fruta entre horas o de postre, pero también podemos utilizarla como ingrediente de nuestros platos principales. Como siempre, es mejor intentar que sea fruta de temporada. Notaréis muchísimo la diferencia de precio y de sabor.

En este caso, hemos utilizado sandía, que sólo aporta unas 30 calorías por cada 100 gramos, y además, está compuesta por un 94% de agua, por lo que es perfecta para hidratarse. Además, es muy saciante y tiene un sabor muy sutil.

Recordemos también que al comer frutas y verduras crudas, mantenemos todas sus propiedades intactas, por lo que este tipo de ensaladas divertidas y refrescantes son una opción más que buena.

 Ingredientes

  • canónigos
  • sandía
  • 1/2 queso feta
  • 1/2 lata de aceitunas negras
  • un puñado de nueces
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de jerez
  • sal
  • pimienta

Elaboración

  1. Ponemos los canónigos en el fondo del plato .
  2. Cortamos la sandía en dados no muy pequeños, y añadimos al plato.
  3. Cortamos el queso feta en daditos y las aceitunas negras por la mitad y lo añadimos al plato. Añadimos también las nueces (si son muy grandes, la podemos partir por la mitad).
  4. Elaboramos la vinagreta mezclando bien un chorro de aceite de oliva con vinagre y pimienta. Batimos hasta que se haya unificado todo. (foto)
  5. Añadimos la vinagreta y la sal.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes cambiar algunos ingredientes por otros. La sandía por otra fruta, como por ejemplo manzana; el queso feta por otro queso de sabor fuerte; los canónigos por cualquier hoja verde, como por ejemplo, espinacas…
  • En la vinagreta puedes jugar con cualquier ácido: módena, limón, naranja…
  • El toque crujiente nos lo puede dar la sal: prueba a utilizar sal en escamas en las ensaladas.

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