Menu

ENSALADA DE TOFU, PEPINO Y HUEVO DURO

  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

La imagen que tenemos del tofu en Occidente, es la de un alimento consumido por vegetarianos y veganos como sustitutivo de la carne, ya que tiene un gran aporte proteico. Sin embargo, su consumo en Oriente no está limitado a las dietas sin productos de origen animal, sino que forma parte de la dieta habitual de la gente, coman carne o no.

Los que nos seguís en las redes sociales, quizás ya sepáis que el otro día recibimos un lote de productos de la marca Natursoy, especialista en productos vegetales y ecológicos. En él nos incluían un envase de tofu griego, muy rico, con diferentes especias que le daban un sabor muy agradable, y lo hemos usado para elaborar una receta muy sencilla, y para animaros a consumir este producto.

El tofu es un producto elaborado a base de soja, y lo podemos encontrar en diferentes formatos: más firme o más sedoso. Lo más interesante es que es idóneo para los deportistas, ya que nos aporta una gran cantidad de proteínas de origen vegetal, tiene un muy bajo aporte calórico y está libre de colesterol.

Esta ensalada de tofu, pepino y huevo que os proponemos es un plato muy fresco para el verano, y además es pura proteína. ¡Animaos a probar nuevos productos!

 Ingredientes

  • 1 envase de tofu (250 gramos)
  • 1/2 pepino
  • 1 huevo
  • el zumo de medio limón
  • un chorrito de salsa de soja
  • un chorrito de aceite de sésamo

Elaboración

  1. Ponemos a cocer el huevo en un cazo, unos 10 minutos desde que empieza a hervir el agua. Cuando esté listo lo refrescaremos con agua fría antes de pelarlo.
  2. Sacamos el tofu de su envase y le quitamos bien todo el suero que tenga. Lo secamos un poco con papel de cocina, y lo ponemos en el plato en el que vayamos a servir la ensalada (es mejor que sea un poco hondo, porque el pepino y el huevo se desparramarán un poco, y también así el tofu empapará mejor en el aliño)
  3. Partimos el tofu con un cuchillo en porciones más pequeñas o láminas, pero manteiendo la estructura del tofu (en alguna de las fotos se aprecia cómo lo hemos cortado nosotros)
  4. Pelamos el pepino y el huevo y los cortamos en daditos. Los echamos por encima del tofu.
  5. Preparamos la vinagreta mezclando el zumo de medio limón, salsa de soja y aceite de sésamo, y la añadimos a la ensalada.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes utilizar otro tipo de aliño. En este caso hemos añadido el limón porque afina mucho el sabor de la salsa de soja. Y el aceite de sésamo le da un toque muy especial. Si no tenéis este tipo de aceite (aunque hoy en día se puede comprar en supermercados normales y corrientes, y lo podréis usar para darle un toque a muchos platos), podéis probar la ensalada usando sólo la soja y el limón.
  • Podéis espolvorear unas semillas de sésamo por encima de la ensalada
  • Si el tofu os parece que está un poco duro para vuestro gusto, podéis hacerlo un poquitín en el microondas, por ejemplo, aunque nosotros lo hemos usado tal y como venía en el envase.

 

Deja un comentario

Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

BIZCOCHO DE ESPELTA Y CLARAS DURING

Como sabéis, en ocasiones os traemos recetas que están específicamente pensadas para comer en momentos clave del entrenamiento. La semana pasada os presentábamos unos rollitos de arroz post-entrenamiento, y hace un tiempo, un avituallamiento casero …

Barritas energéticas de muesli, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

BARRITAS ENERGÉTICAS DE MUESLI

Es indudable que desde hace unos años nuestros hábitos alimentarios han cambiado, sobre todo porque a veces no tenemos el tiempo necesario para ir a casa y preparar algo para comer. Las barritas energéticas de …

Rollitos postentrenamiento

ROLLITOS DE ARROZ POST ENTRENAMIENTO

Hoy os queremos presentar una receta que es perfecta para consumir después de vuestros entrenamientos, y, además, es muy cómoda por si os la queréis llevar para comer fuera de casa. La comida post-entrenamiento es …

LÍPIDOS

Los lípidos son un grupo de sustancias insolubles en agua que incluyen a los triglicéridos (comúnmente llamados grasas), fosfolípidos y esteroles. Son la reserva energética más importante del organismo debido a que cada gramo de grasa produce …

Fideua rápida, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

FIDEUÁ RÁPIDA

Con la receta de hoy queríamos mostraros una forma rápida y fácil de preparar hidratos, sin dejar de lado el sabor, por supuesto. Hemos dado con la receta perfecta para ello, pues se prepara en …