Menu

ENSALADA DE TOFU, PEPINO Y HUEVO DURO

  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Ensalada de tofu, pepino y huevo
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

La imagen que tenemos del tofu en Occidente, es la de un alimento consumido por vegetarianos y veganos como sustitutivo de la carne, ya que tiene un gran aporte proteico. Sin embargo, su consumo en Oriente no está limitado a las dietas sin productos de origen animal, sino que forma parte de la dieta habitual de la gente, coman carne o no.

Los que nos seguís en las redes sociales, quizás ya sepáis que el otro día recibimos un lote de productos de la marca Natursoy, especialista en productos vegetales y ecológicos. En él nos incluían un envase de tofu griego, muy rico, con diferentes especias que le daban un sabor muy agradable, y lo hemos usado para elaborar una receta muy sencilla, y para animaros a consumir este producto.

El tofu es un producto elaborado a base de soja, y lo podemos encontrar en diferentes formatos: más firme o más sedoso. Lo más interesante es que es idóneo para los deportistas, ya que nos aporta una gran cantidad de proteínas de origen vegetal, tiene un muy bajo aporte calórico y está libre de colesterol.

Esta ensalada de tofu, pepino y huevo que os proponemos es un plato muy fresco para el verano, y además es pura proteína. ¡Animaos a probar nuevos productos!

 Ingredientes

  • 1 envase de tofu (250 gramos)
  • 1/2 pepino
  • 1 huevo
  • el zumo de medio limón
  • un chorrito de salsa de soja
  • un chorrito de aceite de sésamo

Elaboración

  1. Ponemos a cocer el huevo en un cazo, unos 10 minutos desde que empieza a hervir el agua. Cuando esté listo lo refrescaremos con agua fría antes de pelarlo.
  2. Sacamos el tofu de su envase y le quitamos bien todo el suero que tenga. Lo secamos un poco con papel de cocina, y lo ponemos en el plato en el que vayamos a servir la ensalada (es mejor que sea un poco hondo, porque el pepino y el huevo se desparramarán un poco, y también así el tofu empapará mejor en el aliño)
  3. Partimos el tofu con un cuchillo en porciones más pequeñas o láminas, pero manteiendo la estructura del tofu (en alguna de las fotos se aprecia cómo lo hemos cortado nosotros)
  4. Pelamos el pepino y el huevo y los cortamos en daditos. Los echamos por encima del tofu.
  5. Preparamos la vinagreta mezclando el zumo de medio limón, salsa de soja y aceite de sésamo, y la añadimos a la ensalada.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes utilizar otro tipo de aliño. En este caso hemos añadido el limón porque afina mucho el sabor de la salsa de soja. Y el aceite de sésamo le da un toque muy especial. Si no tenéis este tipo de aceite (aunque hoy en día se puede comprar en supermercados normales y corrientes, y lo podréis usar para darle un toque a muchos platos), podéis probar la ensalada usando sólo la soja y el limón.
  • Podéis espolvorear unas semillas de sésamo por encima de la ensalada
  • Si el tofu os parece que está un poco duro para vuestro gusto, podéis hacerlo un poquitín en el microondas, por ejemplo, aunque nosotros lo hemos usado tal y como venía en el envase.

 

Deja un comentario

Verduras a la plancha

VERDURAS A LA PLANCHA

Muchas veces asociamos una comida sabrosa con una elaboración muy trabajada. Pero como siempre, estamos aquí para mostraros que en la sencillez también está el gusto, siempre y cuando sepamos tratar el producto como se …

Rollitos de ensalada

ROLLITOS DE ENSALADA

Ahora que llega el verano, uno de los platos más presentes en nuestras mesas es la ensalada. Es una fuente perfecta de vitaminas y sales minerales, y un alimento ideal para hidratarnos en estos días …

Vainas con patatas, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

VAINAS CON PATATAS

Hoy os traemos todo un clásico de nuestra cocina que esperemos que ya se encuentre en el recetario de todos, pero que nunca viene mal repasar: vainas con patatas. Sabemos que la base de una …

Patxi Gimeno

BICICICLISMO, 21 DE MAYO DE 2014

Aquí os dejamos el enlace a la web de ciclismo Biciciclismo, en la que me dedican una entrada El menú del Movistar team en la jornada de descanso del Giro, publicado el 21 de mayo …

EL CORREO, 28 DE JUNIO DE 2011

Enlace al artículo publicado en El Correo “El podio es un sueño, pero este año lo veo posible”, asegura Galdeano, publicado el 28 de junio de 2011 Artículos relacionadosEL CORREO, 19 DE JULIO DE 2011REVISTA …