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ENSALADA DE TOMATE Y PAN VIEJO

  • Ensalada de tomate y pan viejo, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Hoy publicamos una receta que se nos había quedado en el tintero. Vale, ya no es temporada de tomate, pero al fin y al cabo es una receta que se puede hacer durante todo el año. os presentamos una facilísima, riquísima y sanísima ensalada de tomate y pan viejo.

Muchas veces no sabemos qué preparar o cómo organizar los alimentos que tenemos en casa. Por eso, tener ideas y aprovechar todas las posibilidades es básico para comer diferente, saludable y rico. Cómo combinamos los alimentos marca la diferencia entre una dieta monótona y otra variada e interesante. Tenemos que tener en cuenta que si no le damos a la alimentación la importancia y el gusto que merece, acabaremos cayendo en alimentos poco adecuados. Como siempre digo: cocinar, cocinar y cocinar, es la forma de alimentarse adecuadamente.

En este caso vamos a utilizar pan (de calidad) duro, que tenga unos días, y para la receta, en su momento, utilizamos tomate de temporada (la hicimos en septiembre). Podéis usar por ejemplo unos raf, que suelen estar espectaculares, y aunque es verdad que si los compramos a veces son un poco caros, merece la pena. En la receta en concreto nosotros utilizamos tomates de huerta, los últimos del verano, que aunque suene a lo que siempre se dice, la verdad es que este año estaban el que mejor.

Ingredientes

  • tomates
  • pan (el nuestro era multicereales)
  • 1 lata de melva en aceite
  • pimienta
  • ajo en polvo
  • sésamo tostado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Cortamos el pan en dados hermosos, y en una sartén lo doramos con un poco de aceite, ajo y pimienta. Lo salteamos a fuego medio hasta que se dore (sin prisa). Reservamos. (fotos)
  2. Lavamos y cortamos el tomate en dados hermosos, en trozos irregulares.
  3. Escurrimos el aceite de la melva.
  4. Montamos la ensalada con los ingredientes: tomate, pan tostado, melva, chorrito de aciete de oliva, sal y sésamo tostado. ¡Y a disfrutar!

Si quieres darle un toque especial

  • ¿Vinagre sí o no? Cuando los tomates son buenos y tienen su propia acidez, en realidad no hace falta echar vinagre, pero, so quieres, le puedes echar. A gustos.
  • Puedes sustituir la melva por atún, bonito, ventresca o sardinas. Todos ellos al natural o en aceite. Pero os recomendemos que probéis con melva: está rica y es barata.
  • Para ensaladas usa una sal especial que le dé un toque crujiente. Hay muchas sales diferentes en el mercado que puedes probar.
  • Puedes añadir otros ingredientes, pero con criterio. Piensa cuáles son los ingredientes básicos de la ensalada, porque no todo sirve. Unas aceitunas, por ejemplo, le irían perfectas. ¿Qué se se ocurre a ti?

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