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ENSALADA TEMPLADA CON AMARANTO

  • Ensalada con amaranto, por Patxi Gimeno
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Hace unos días publicábamos un artículo acerca del amaranto porque uno de nuestros seguidores nos había escrito proponiéndonos hacer algo con este ingrediente tan nutritivo y tan lleno de proteínas.

Hemos estado dándole vueltas al tema, ya que, por una parte la receta dependería del formato de amaranto que eligiéramos y que pudiéramos encontrar (semillas, harina…), y por otra parte queríamos hacer algo un poco diferente, como siempre, con nuestro toque personal.

Al final nos hemos decidido por una ensalada templada acompañada de amaranto tostado, que, ademas, para estos días en los que se ve salir el sol, siempre apetece más. Aún así, intentaremos hacer más cosas con este ingrediente tan especial en próximas recetas. ¡Estamos probando cosas!

Dicho esto, sólo queda ponerse manos a la obra, y, como siempre, ¡esperamos que os guste!

 Ingredientes

  • Rúcula
  • Champiñones
  • Calabacín
  • Semillas de amaranto
  • Queso fresco batido 0%
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Ralladura de jengibre

Elaboración

  1. En una sartén sin aceite, ponemos a tostar el amaranto moviéndolo constantemente para que no se queme. Empezará a abrirse un poco, como ocurre con las palomitas de maíz. Cuando esté tostado, reservamos.
  2. Lavamos los champiñones, los pelamos, y les arrancamos el pie. Los cortamos en seis trozos.
  3. Lavamos y cortamos el calabacín en daditos que sean más pequeños que los de los champiñones.
  4. Echamos un chorrito de aceite en una sartén, y sofreímos las verduras.
  5. Hacemos la vinagreta para la ensalada mezclando aceite, el vinagre y la ralladura de jengibre. Nosotros hemos utilizado una botellita de cristal que teníamos por casa para hacerla agitando.
  6. Montamos le ensalada echando primero la rúcula en el plato. después añadimos por encima el sofrito de verduras, el amaranto y por último la vinagreta.
  7. Para darle el toque final, ayudados de dos cucharillas, ponemos un poco de queso fresco batido encima de la ensalada, y lo rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.

Si quieres darle un toque especial

  • Como siempre, puedes ir jugando con las especias a la hora de elaborar la vinagreta.
  • La rúcula es lo que mejor le va, pero puedes mezclarla con algún otro tipo de hoja verde (por ejemplo, espinaca fresca y tierna).

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