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ESPÁRRAGOS BLANCOS CON VINAGRETA GUARNECIDA

  • Espárragos con vinagreta
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Hace unos días, en el gimnasio, hablando con un deportista de musculación que estaba en fase de definición, me pidió consejo sobre verduras con la menor cantidad posible de hidratos de carbono y ricas en vitaminas. Y, llegando la primavera, no hay mejor verdura que cumpla con estos requisitos que el espárrago. ¡Y además son diuréticos! ¡Olé, olé y olé!

Además, los espárragos no tienen por qué ser de lata, ya que además a veces en este formato pecan de exceso de sal. Por eso, vamos a aprender a prepararlos.

 Ingredientes

  • Espárragos blancos frescos de temporada (primavera)
  • Sal y un chorrito de aceite

Para la vinagreta guarnecida

  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento amarillo
  • un par de ciruelas pasas
  • vinagre de jerez (hay vida después del vinagre de módena)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto

Elaboración

  1. Lavamos los espárragos. Con la ayuda de un pelador pelamos los espárragos desde debajo de la punta hacia abajo, dejando las puntas sin tocar, hasta quitar la capa más superficial. Es un proceso un poco costoso, pero merece la pena. Finalmente, cortamos los últimos centímetros de la base del espárrago.
  2. En una olla con agua, sal y un chorrito de aceite, introducimos los espárragos cuando el agua haya llegado a una ebullición suave. Los dejamos dentro durante unos 15 ó 20 minutos con un hervor suave. No hay que tener miedo de tocar los espárragos para ver si ya están hechos y así retirarlos.
  3. Cortamos las verduras en trocitos lo más pequeños e iguales posibles.
  4. En un bol hacemos una vinagreta. El estándar son tres partes de aceite por una de vinagre, pero la realidad es que nosotros podemos hacerla a nuestro gusto, utilizando la proporción que queramos.
  5. Añadimos las verduras troceadas y lo rectificamos de sal y pimienta. Es una preparación que podemos guardar en el frigorífico durante varios días y utilizarlo como aliño de las ensaladas o de todo aquello que se nos ocurra, incluso como guarnición para unas pechugas o un pescado.
  6. Finalmente, colocamos en un plato los espárragos y añadimos la vinagreta por encima. ¡Ya sólo nos queda disfrutar!

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes reemplazar la ciruela por cualquier fruta deshidratada.
  • Puedes añadir al final cualquier fruto seco troceado.
  • La reducción de vinagre balsámico le va muy bien, pero recordad que tiene muchísimo azúcar.

 

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