Menu

ESPÁRRAGOS BLANCOS CON VINAGRETA GUARNECIDA

  • Espárragos con vinagreta
  • Receta de Patxi Gimeno
  • Receta de Patxi Gimeno
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

Hace unos días, en el gimnasio, hablando con un deportista de musculación que estaba en fase de definición, me pidió consejo sobre verduras con la menor cantidad posible de hidratos de carbono y ricas en vitaminas. Y, llegando la primavera, no hay mejor verdura que cumpla con estos requisitos que el espárrago. ¡Y además son diuréticos! ¡Olé, olé y olé!

Además, los espárragos no tienen por qué ser de lata, ya que además a veces en este formato pecan de exceso de sal. Por eso, vamos a aprender a prepararlos.

 Ingredientes

  • Espárragos blancos frescos de temporada (primavera)
  • Sal y un chorrito de aceite

Para la vinagreta guarnecida

  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento amarillo
  • un par de ciruelas pasas
  • vinagre de jerez (hay vida después del vinagre de módena)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto

Elaboración

  1. Lavamos los espárragos. Con la ayuda de un pelador pelamos los espárragos desde debajo de la punta hacia abajo, dejando las puntas sin tocar, hasta quitar la capa más superficial. Es un proceso un poco costoso, pero merece la pena. Finalmente, cortamos los últimos centímetros de la base del espárrago.
  2. En una olla con agua, sal y un chorrito de aceite, introducimos los espárragos cuando el agua haya llegado a una ebullición suave. Los dejamos dentro durante unos 15 ó 20 minutos con un hervor suave. No hay que tener miedo de tocar los espárragos para ver si ya están hechos y así retirarlos.
  3. Cortamos las verduras en trocitos lo más pequeños e iguales posibles.
  4. En un bol hacemos una vinagreta. El estándar son tres partes de aceite por una de vinagre, pero la realidad es que nosotros podemos hacerla a nuestro gusto, utilizando la proporción que queramos.
  5. Añadimos las verduras troceadas y lo rectificamos de sal y pimienta. Es una preparación que podemos guardar en el frigorífico durante varios días y utilizarlo como aliño de las ensaladas o de todo aquello que se nos ocurra, incluso como guarnición para unas pechugas o un pescado.
  6. Finalmente, colocamos en un plato los espárragos y añadimos la vinagreta por encima. ¡Ya sólo nos queda disfrutar!

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes reemplazar la ciruela por cualquier fruta deshidratada.
  • Puedes añadir al final cualquier fruto seco troceado.
  • La reducción de vinagre balsámico le va muy bien, pero recordad que tiene muchísimo azúcar.

 

Deja un comentario

Coles de Bruselas con mostaza, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

COLES DE BRUSELAS CON MOSTAZA

Como siempre, seguimos apostando por lo productos de temporada. Hacía tiempo que quería preparar un plato con el ingrediente de hoy, y por fin hoy os traigo esta receta de coles de Bruselas con mostaza. …

Ensalada de rúcula, solomillo y queso feta, por Patxi Gimeno

ENSALADA DE RÚCULA, SOLOMILLO DE TERNERA Y QUESO FETA

Hace unos días os presentábamos una receta de solomillo con verduras, al hilo del artículo que escribimos sobre las proteínas de calidad en el que explicábamos que merece más la pena consumir menos veces carne, …

EITB, 6 DE MAYO DE 2014

Aquí os dejamos el enlace a un video de EITB, en el que aparezco junto a algunos ciclistas, embarcando hacia el Giro 2014 Antón, Castroviejo e Izagirre, camino a Dublín, emitido el 6 de mayo …

Magdalenas integrales de quinoa, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

MAGDALENAS INTEGRALES DE QUINOA

Hace tiempo utilizamos en otra receta la quinoa. En esa ocasión era un plato fresco, una ensalada, pero hoy os hemos querido presentar este alimento tan beneficioso para la salud en otra receta completamente diferente: …

Ensalada crujiente de espárragos trigueros, por Patxi Gimeno

ENSALADA CRUJIENTE DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Muchos productos de huerta están en esta época en su máximo esplendor, y eso se nota en que cada semana nuestra nevera está llena de verduras increíbles con las que podemos comer muy sano y …