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HABITAS AL CURRY CON SALMÓN

  • Habitas al curry con salmón, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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En la cocina nunca hay que parar de pensar y de probar cosas nuevas, y en este caso hemos decidido presentaros un plato de habitas al curry con salmón.

Las habas son legumbres ricas en proteínas, fibra, ácido fólico, y nos proporcionan abundante energía. Las hemos comprado en conserva, y lo importante es que sean de calidad y que en el etiquetaje no aparezcan ingredientes “raros”.

Los ingredientes que sí que deberían aparecer son: habas, sal, agua y acidulantes (algo de ácido es necesario para la conservación). Debemos olvidar la idea de que lo que viene en un bote es malo, ya que en realidad hay cosas buenas y cosas malas, pero como en todo, lo importante es saber diferenciarlas. En caso de tener el producto fresco, obviamente es mucho mejor, aunque nos suponga un mayor trabajo.

Ingredientes

  • 1 bote de habas cocidas al natural
  • un trozo de salmón sin piel y sin espinas
  • 1 cebolla
  • curry en polvo
  • pimentón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 boletus (opcional)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Cortamos el salmón en dados hermosos y lo doramos en una sartén caliente, con poco aceite y moviendo lo justo. Doramos, sacamos y reservamos (fotos).
  2. Pelamos y cortamos la cebolla en dados pequeños, y la pochamos en la sartén aprovechando la grasita que ha soltado el salmón. La dejamos hasta que esté bien cocinada (foto).
  3. Añadimos el curry y el pimentón y rehogamos hasta realzar el sabor. Añadimos las habas y un poco de agua (según nos guste más o menos caldoso el plato). Dejemos cocinar unos 5 minutos máximo.
  4. Rectificamos de sal y pimienta, y echamos el salmón para que caliente y se unifiquen los sabores.
  5. Como nos acababan de regalar unos hongos, nosotros cortamos uno en lascas y se lo añadimos, pero es totalmente opcional, claro.

Si quieres darle un toque especial

  • Compra el curry a granel en una tienda de confianza, no tiene nada que ver con el del súper.
  • Puedes echarle pimentón picante o cayena (los picantes son interesantes y diferentes, pero si nos sientan bien, claro).
  • Puedes sustituir el salmón por pollo, pavo, cerdo magro… Hay muchas posibilidades.
  • Puedes sustituir las habas por guisantes.
  • Puedes añadir otros ingredientes, pero con criterio. Piensa cuáles son los ingredientes básicos de la ensalada, porque no todo sirve. Unas aceitunas, por ejemplo, le irían perfectas. ¿Qué se se ocurre a ti?

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