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MIJO CON VERDURAS

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Para la receta de hoy, hemos querido introducir un cereal con muchas propiedades nutritivas, que quizás algunos ya habréis probado, pero que seguro que para otros aún será un desconocido: el mijo.

Este cereal, bastante consumido ya en Oriente, aporta hidratos de carbono, proteínas (más que el arroz), fibra, magnesio, vitaminas del grupo B y E, fósforo, hierro… ya veis que es toda una bomba nutricional, y por eso no lo hemos querido dejar escapar. Además, tiene una digestión muy fácil, y es apto para celíacos, ya que no contiene gluten.

Nos hemos decidido por una receta de mijo con verduras, algo caldosa, porque eso sí, tenéis que saber que el mijo tiende a apelmazarse una vez está cocinado, especialmente si se cocina con la proporción de agua exacta. Por eso, si os queréis animar, el mijo es idóneo para preparar con él albóndigas o hamburguesas vegetales, o croquetas. Ya sabéis que, siguiendo siempre unas normas básicas, en la cocina hay que animarse a probar, y cocinar.

Si os sobra, podéis guardarlo tranquilamente en un tupper en la nevera durante un par de días, aunque es posible, como os decíamos, que se os apelmace un poco.

 Ingredientes

  • 250 gramos de mijo (para 2 personas)
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 champiñones
  • Sésamo
  • Pulpa de pimiento choricero (nosotros la compramos de nuestros amigos de Zubia)
  • Pimentón
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  1. Pelamos los ajos, la cebolla y la zanahoria. Lavamos bien todas las verduras y las cortamos en trocitos pequeños. Las ponemos a pochar en un cazo con aceite de oliva.
  2. Lavamos el mijo muy bien en un colador con abundante agua, durante un minuto aproximadamente.
  3. Cuando las verduras estén pochadas, añadimos una cucharada de pulpa de pimiento choricero y pimentón y sal al gusto, y mezclamos bien.
  4. En una sartén sin nada de aceite echamos el mijo y las semillas de sésamo, y dejamos que se tuesten un poquito. Cuando esté tostado, añadimos esto al cazo de las verduras.
  5. Mezclamos el mijo con las verduras, cubrimos de agua, y dejamos que se cocine durante 20 minutos. Normalmente, la proporción de agua para cocinar mijo es de tres vasos de agua por uno de mijo, pero nosotros vamos a echar un poquitín más de agua para que quede un poco caldoso.
  6.  Una vez hayan transcurrido los 20 minutos, rectificamos de sal, y dejamos que repose 10 minutos tapado.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes introducir alguna especia más, como por ejemplo curry, o prescindir de la pulpa de pimiento choricero si no tienes por casa en ese momento, aunque le da muy buen sabor.
  • Puedes añadir alguna nuez o pasa.
  • Puedes añadir algo de carne.

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