Menu

MIJO CON VERDURAS

  • Mijo con verduras
  • Mijo con verduras
  • Mijo con verduras
  • Mijo con verduras
  • Mijo con verduras
  • Mijo con verduras
  • Mijo con verduras
  • Mijo con verduras
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

Para la receta de hoy, hemos querido introducir un cereal con muchas propiedades nutritivas, que quizás algunos ya habréis probado, pero que seguro que para otros aún será un desconocido: el mijo.

Este cereal, bastante consumido ya en Oriente, aporta hidratos de carbono, proteínas (más que el arroz), fibra, magnesio, vitaminas del grupo B y E, fósforo, hierro… ya veis que es toda una bomba nutricional, y por eso no lo hemos querido dejar escapar. Además, tiene una digestión muy fácil, y es apto para celíacos, ya que no contiene gluten.

Nos hemos decidido por una receta de mijo con verduras, algo caldosa, porque eso sí, tenéis que saber que el mijo tiende a apelmazarse una vez está cocinado, especialmente si se cocina con la proporción de agua exacta. Por eso, si os queréis animar, el mijo es idóneo para preparar con él albóndigas o hamburguesas vegetales, o croquetas. Ya sabéis que, siguiendo siempre unas normas básicas, en la cocina hay que animarse a probar, y cocinar.

Si os sobra, podéis guardarlo tranquilamente en un tupper en la nevera durante un par de días, aunque es posible, como os decíamos, que se os apelmace un poco.

 Ingredientes

  • 250 gramos de mijo (para 2 personas)
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 champiñones
  • Sésamo
  • Pulpa de pimiento choricero (nosotros la compramos de nuestros amigos de Zubia)
  • Pimentón
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración

  1. Pelamos los ajos, la cebolla y la zanahoria. Lavamos bien todas las verduras y las cortamos en trocitos pequeños. Las ponemos a pochar en un cazo con aceite de oliva.
  2. Lavamos el mijo muy bien en un colador con abundante agua, durante un minuto aproximadamente.
  3. Cuando las verduras estén pochadas, añadimos una cucharada de pulpa de pimiento choricero y pimentón y sal al gusto, y mezclamos bien.
  4. En una sartén sin nada de aceite echamos el mijo y las semillas de sésamo, y dejamos que se tuesten un poquito. Cuando esté tostado, añadimos esto al cazo de las verduras.
  5. Mezclamos el mijo con las verduras, cubrimos de agua, y dejamos que se cocine durante 20 minutos. Normalmente, la proporción de agua para cocinar mijo es de tres vasos de agua por uno de mijo, pero nosotros vamos a echar un poquitín más de agua para que quede un poco caldoso.
  6.  Una vez hayan transcurrido los 20 minutos, rectificamos de sal, y dejamos que repose 10 minutos tapado.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes introducir alguna especia más, como por ejemplo curry, o prescindir de la pulpa de pimiento choricero si no tienes por casa en ese momento, aunque le da muy buen sabor.
  • Puedes añadir alguna nuez o pasa.
  • Puedes añadir algo de carne.

Deja un comentario

Sartén

5 UTENSILIOS QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU COCINA

Hace poco nos dio por hacer un ranking de los 5 alimentos básicos en la dieta de un deportista. Como tuvo bastante éxito, hemos decidido seguir con la fórmula y hablaros de los que, a …

Ciclo 21

CICLO 21, 1 DE JUNIO DE 2014

Aquí os dejamos el enlace a la web de ciclismo Ciclo 21, en la que me dedican una entrada Así se nutrió Quintana y el Movistar, por Patxi Gimeno, publicado el 1 de junio de …

Bizcocho de espelta y claras de uevo during, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

BIZCOCHO DE ESPELTA Y CLARAS DURING

Como sabéis, en ocasiones os traemos recetas que están específicamente pensadas para comer en momentos clave del entrenamiento. La semana pasada os presentábamos unos rollitos de arroz post-entrenamiento, y hace un tiempo, un avituallamiento casero …

Arroz con pavo, champiñones y espárragos trigueros, por Patxi Gimeno

ARROZ CON PAVO, CHAMPIÑONES Y ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Estamos a unos pocos días de comenzar La Vuelta a España, y, hoy, os queremos mostrar una receta que estuvo presente en el Tour de Francia: arroz con pavo, champiñones y espárragos trigueros. A simple …

Strongman Tarrako

DEPORTES DE FUERZA

A estas alturas, si sois seguidores de nuestra web, seguro que ya sabéis lo importante que es la alimentación en el deporte. Es un arma más que nos sirve para alcanzar nuestras metas deportivas: nos …