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PASTA CON CREMA DE QUESO, SETAS Y TOMILLO

  • Pasta con crema de queso, setas y tomillo, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
  • Pasta con crema de queso, setas y tomillo, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Hoy toca presentaros un plato con uno de los ingredientes estrella en la cocina deportiva: la pasta. Pero como siempre, buscaremos darle un toque diferente, así que no os perdáis esta sabrosa receta de pasta con crema de queso, setas y tomillo.

La pasta ha sido y sigue siendo una grandísima fuente de hidratos para los deportistas y no deportistas. Su presencia en los menús ha dejado de ser diaria, ya que por suerte los menús son cada vez más variados, pero es cierto que su sabor y su versatilidad la hacen un alimento imprescindible.

Algo básico es la elección de la pasta, como ya os hemos comentado varias veces. Y no nos referimos a la forma que esta tenga, sino a la marca que sea. Desde mi experiencia (4 Giros a mis espaldas, y otras grandes carreras más), los italianos son los auténticos reyes de la pasta, tanto en su fabricación como en su preparación. Yo siempre recomiendo comprar pasta seca, y de alguna de estas marcas: De Cecco, Barilla o Garofalo. Además las recomiendo en ese mismo orden. Estas marcas se pueden encontrar fácilmente en muchos supermercados. Otra marca que me gustaría mencionar sería la de la pasta integral Novadiet, que la verdad es que es muy buena.

Para esta ocasión, hemos elegido unos penne rigato  41 de la marca De Cecco, y los vamos a cocinar con una crema de queso y setas, veamos qué es lo que vamos a necesitar.

Ingredientes

  • 350 gramos de pasta (penne rigato)
  • 130 gramos de setas (en este caso eran eringi, que son muy ricas)
  • 3 cucharadas de queso crema Philadelphia light
  • 1 cebolla
  • tomillo
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos la cebolla en dados pequeños o en juliana, y la pochamos con un poco de aceite y sal en una sartén grandecica.
  2. Cuando la cebolla esté pochada, la sacamos, subimos el fuego, y echamos las setas cortadas a mano a poder ser, y las doramos a fuego vivo. (foto)
  3. Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal durante el tiempo que nos indique el fabricante.
  4. Cuando las setas estén hechas, añadimos la cebolla, el queso crema, un poco de tomillo y pimienta abundante, y lo revolvemos todo a fuego medio. Si nos queda muy espeso, podemos añadir un poco del agua de cocción de la pasta. (fotos)
  5. Cuando la pasta esté cocida al punto que queremos, la escurrimos bien y la añadimos a la sartén con la salsa.
  6. Le damos unas vueltas y en 2 minutos ya lo tenemos listo. le añadimos un poquito más de tomillo, ¡y a comer!

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes utilizar cualquier tipo de seta, todas son adecuadas: rebozuelos, boletus, setas de ostra, o incluso champiñones. Lo que es importante que es que las saltees a fuego vivo.
  • Puedes utilizar otro tipo de pasta, aunque es verdad que dependiendo de la forma de la pasta, el resultado varía un poco. Lo que es importante es que sea siempre de calidad.
  • Puedes utilizar otras especias. El tomillo y la pimienta la verdad es que le van genial, pero el orégano, el romero, o incluso la albahaca seca pueden ser buenas opciones. La pimienta negra sí que creo que no la cambiaría.
  • Si eres muy quesero, puedes ponerle queso rallado al final, porque siempre le da un toque más.

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