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PASTA FRESCA RELLENA CON BERENJENA, TOMATES CHERRY Y JAMÓN

  • Pasta rellena, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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¡Hoy toca pasta! Vamos a preparar una de las recetas que más habéis pedido de esta última Vuelta a España 2015: pasta fresca rellena con berenjena, tomates cherry y jamón.

Estando en carrera preparé este plato con otros ingredientes: espárragos trigueros, calabacín, setas y daditos de pavo. Pero como veis, se puede utilizar diferentes combinaciones de verduras, dependiendo de vuestro gusto, o de lo que tengáis en la nevera. Ya sabéis que nos gusta sentar las bases de la receta, pero que seáis vosotros quienes juguéis con ella y experimentéis.

En este caso hemos elegido pasta fresca rellena de cuatro quesos, pero podéis utilizar el relleno que más os guste. Eso sí, como siempre, os animamos a que os decantéis por una pasta de calidad. No supone un gasto desmesurado, y, sin embargo, la diferencia es abismal. La que nosotros hemos utilizado una pasta artesana vendida al peso en Al Dente Vitoria.

Como siempre tendremos que seguir las indicaciones del fabricante a la hora de cocerla, con más cuidado que nunca, aún si cabe, porque un exceso de cocción en este tipo de pasta, puede suponer que, se quede excesivamente blanda. Una cocción de unos 3 ó 4 minutos suele ser lo adecuado.

Además, el hecho de que sea rellena hace que podamos prescindir de añadirle queso rallado, ya que el componente graso lo suele llevar en su interior. No sólo en este caso, con una pasta cuatros quesos, sino que otros rellenos también siempre suelen llevar algún tipo de queso.

No olvidéis que en en esta misma web podéis encontrar otras recetas de pasta, como los farfalle integrales con calabacín, berenjena y pavo, la pasta integral con aguacate y tomates cherry, las espirales integrales con hortalizas, o los espaguetis de maíz con pisto,

 Ingredientes

  • 300 gramos de pasta fresca rellena (la nuestra era de cuatro quesos)
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • Un puñado de tomates cherry
  • Un puñado de daditos de jamón ibérico
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Lavamos la berenjena y la cortamos en daditos sin quitarle la piel. Lavamos y cortamos en cuartos los tomates cherry.
  2. En una sartén con aceite de oliva, hacemos el sofrito: primero echamos la cebolla, y cuando esté bien pochada, añadimos la berenjena. Cuando la berenjena esté hecha (ni muy pochada, ni muy poco hecha), añadimos los daditos de jamón, y seguimos cocinando (foto). En el último momento añadimos los tomates cherry.
  3. En una olla echamos abundante agua con sal, la llevamos a ebullición, y seguimos las instrucciones del fabricante para cocer la pasta. Siempre teniendo en cuenta que la pasta fresca necesita una cocción muy muy breve, de unos 3 ó 4 minutos, aproximadamente.
  4. Cuando la pasta esté lista, la añadimos a la sartén salteamos, para que se integren bien todos los ingredientes.
  5. Emplatamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y la especia que queramos, en este caso, pimienta y un poquito de romero fresco picado.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes utilizar la pasta rellena de lo que más te guste.
  • Puedes utilizar diferentes especias. Nosotros, por ejemplo hemos añadido un toque de romero picado. Puedes usar pimentón, ralladura de jengibre… incluso un poco de cáscara de limón rallada le va bien.
  • Puedes utilizar dados de pavo, en vez de jamón, o puedes prescindir de ellos.
  • Puedes utilizar otras verduras, o ir probando con diferentes cada vez.

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