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POLLO MARINADO, O CÓMO COMER POLLO DE UNA FORMA DIFERENTE

  • Muslos marinados, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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En nuestra entrada de hoy no vamos a presentaros una receta como tal, sino que os vamos a hablar de una técnica de conservación y preparación muy interesante, que le va a dar a nuestros platos un punto muy diferente. Vamos a enseñaros a hacer pollo marinado.

En primer lugar, deciros que el pollo es un mundo más allá de las pechugas, que es lo que creo que la gente consume normalmente. Por ejemplo, esta vez nosotros hemos utilizado muslos deshuesados, que son bastante más jugosos que las pechugas. Así que animaos a cambiar de vez en cuando, hay vida más allá.

Para seguir, creo que es muy importante saber dónde comprar el pollo o la carne en general. Merece mucho la pena que tengáis una carnicería de confianza, o aún digo más, debéis tener una carnicería de confianza. Así comeréis productos de calidad y mejoraréis la economía del entorno. No esperéis que un gran supermercado cuide de vuestra salud, simplemente buscará beneficios.

Respecto al hecho de marinar el pollo (muslos, pechugas, falsos solomillos), de esta manera conseguiremos darle el sabor que queremos con las especias que a nosotros nos gustan, y además vamos a conseguir un mayor tiempo de conservación, y, sobre todo, al hacerlo nosotros mismos, evitaremos que se le añadan productos que no deseamos que tengan, como colorantes, conservantes y el tan temido glutamato monosódico.

Veamos qué ingredientes hemos utilizado

Ingredientes

  • 6 muslos deshuesados (se pueden sustituir por pechugas, contramuslos deshuesados, falsos solomillos)
  • aceite de oliva virgen extra
  • jengibre rallado
  • 1 limón
  • romero
  • pimienta
  • pimentón dulce
  • pimentón picante
  • sal

Elaboración

  1. Lo mejor es utilizar un vaso de batidora. Hacemos una masa homogénea con todas las especias (del romero sólo las hojas), el aceite y del limón aprovecharemos tanto el zumo como la ralladura de su piel (ojo, sólo la parte amarilla, nunca la blanca)
  2. En un tupper ponemos abajo una capa de la mezcla, y un muslo encima. Cubrimos el muslo con más mezcla y ponemos otro muslo.
  3. Vamos completando el proceso con más capas de muslos y mezcla hasta utilizar todo.
  4. Lo meneamos bien para que todos los muslos se empapen bien, y ya podemos meterlo en la nevera.

Para que cojan sabor al menos tienen que estar un día en la nevera. Después de eso, podemos hacerlo como más nos guste, por ejemplo, nosotros en este caso, lo hemos hecho a la plancha con verduras.

Además, esta preparación actúa como conservante, y nos durará algún día más, eso sí, siempre en la nevera.

Nosotros hemos utilizado estas especias en esta ocasión, pero podéis utilizar, como siempre, y con cabeza, otras diferentes.

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