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SALTEADO DE BRÓCOLI Y BONIATO CON ALIÑO DE ANCHOA

  • Salteado de brócoli y boniato con aliño de anchoa, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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No nos cansamos de decir que comer de forma saludable no tiene por qué ser aburrido, y poara muestra un botón, la receta de hoy, que une lo mejor de cada casa en un riquísimo salteado de brócoli y boniato con aliño de anchoa.

En esta receta hemos unido varias verduras de temporada (brócoli, puerros y ajetes) con boniato, un alimento muy interesante, y con un aliño de anchoa, que le da ese toque especial que nos gusta en Patxi Gimeno.

¡Qué decir del brócoli que no sepamos ya! Es una verdura que no puede faltar en una dieta saludable, ya que es fuente de vitamina C y fibra, además de tener propiedades anticancerígenas. Por si fuera poco, es saciante y bajo en calorías, vamos, la bomba.

Eso sí, es importante cocinarlo bien, con gusto, ya que no es lo mismo la receta que vamos a preparar hoy que hacerlo en el microondas con aceite y sal, ¿verdad? Como siempre decimos, la comida sana no tiene por qué ser aburrida y monótona, y es algo que queremos demostrar con el plato de hoy, con el que vamos a consumir el brócoli con gusto, disfrutando de todo su sabor.

Ingredientes

  • 1 brócoli verde y apretado
  • 2 puerros
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 2 boniatos
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • Para el aliño:
  • 1 lata de anchoas con su aceite
  • orégano
  • jengibre
  • ralladura de limón

Elaboración

  1. Pelamos los boniatos, los cortamos en dados y lo reservamos.
  2. Separamos el brócoli en ramilletes de tamaño mediano.
  3. Pelamos los ajos tiernos y los puerros, los lavamos y cortamos en rodajas, y los ponemos a pochar en un wok o cazuela con un poco de aceite de oliva y un pelín de sal.
  4. En un cazo ponemos agua con sal y lo ponemos a hervir. Cuando hierva echamos el boniato, lo blanqueamos para que quede al dente, y lo sacamos y reservamos. Hacemos lo mismo con el brócoli.
  5. En un mortero ponemos las anchoas cortadas y su aceite, el orégano, la ralladura de limón, y el jengibre rallado, y hacemos una masa homogénea (foto).
  6. Cuando los ajos y los puerros estén blanditos (foto), añadimos el boniato y el brócoli, lo ponemos a fuego vivo, y lo salteamos.
  7. Finalmente añadimos el majado del mortero y salteamos para que se uniformen los ingredientes.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes sustituir el orégano por romero, hierbas provenzales o albahaca.
  • La calidad de las anchoas es básica. Si son muy malas es mejor no ponerlas, ya que destrozarías el plato. En ese caso es mejor sustituirlas por algo de sal o daditos de jamón.
  • Puedes sustituir los ajos tiernos por cebolla y ajo.

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