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TOUR 2014: DEL AGRADECIDO PALADAR AL DURO ASFALTO

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Recién acabado el Tour 2014 la verdad es que es muy difícil saber por dónde empezar a explicar lo que significa la ronda gala. Aunque sea mi 4ª participación, nunca deja de sorprenderme la trascendencia que todo tiene en esta durísima carrera, ya sea en el asfalto, en la opinión pública, o incluso en lo vivido en cada una de las cocinas de la carrera francesa.

La presión psicológica a la que los deportistas se ven sometidos es mucho mayor que en la del resto del calendario, y, por ello se ve, se siente y se palpa día a día la dureza que supone el deporte profesional. Con franqueza digo que en muchas ocasiones no me gustaría estar en su piel, aunque a priori parezca envidiable.

La bicicleta es su trabajo: un trabajo especial, diferente. Se diferencia de un trabajo convencional en muchísimas cosas, pero hay una, que, la verdad es que no la tenemos nada en cuenta. A mí como cocinero algún día me pueden salir las cosas regular o incluso mal. Pero, con mi esfuerzo, mis ganas y preparación seguro que al siguiente día le podré dar la vuelta y todo cambiará. En cambio, un deportista, en muchas situaciones, por mucho que quiera y desee con todo lo que lleve dentro, no le podrá dar la vuelta a esa situación, ya que con el físico no hay quien pueda. Esos momentos son de auténtica soledad y os garantizo que nada envidiables.

Bueno, vayamos a lo nuestro: a las cocinas y a la alimentación. Dependiendo del grupo y del clima, la verdad es que todo cambia un poquito. Como siempre os digo, los macronutrientes los podemos encontrar en muchos alimentos diferentes y no siempre hay que consumir los mismos.

  • La pasta ha sido la principal fuente de hidratos de carbono durante este Tour: caracolillos con dados de pavo, berenjena, calabacín, queso parmesano recién rallado y un toque de aceite de oliva han cargado de energía a nuestros chicos.
  • El salmón ahumado ha sido una rica fuente de omega 3 y de proteínas que no podemos olvidar, junto con el pollo, pavo y, por supuesto, en los días más duros la ternera.
  • La papilla de avena y el arroz no han faltado ni un solo día en los desayunos, siempre tres horas antes del inicio de la carrera.
  • Las verduras y las cremas han sido sustituidas por frutas y ensaladas. Los antinflamatorios frutos del bosque y la diurética piña no han estado siempre presentes en cada una de nuestras cenas francesas.
  • Los salmorejos y los gazpachos los han consumido sobre todo durante los días de descanso, para recargar el cuerpo de energía y vitaminas, y no sobrecargarlo de calorías.
  • Los pequeños pecados inconfesables han sido en forma de pizzas y alguna que otra tarta de manazana como la que degustamos en nuestra estancia en Vielha.

La verdad es que os podría contar muchísimas cosas pero creo que con esto os podéis hacer una idea de cómo hemos vivido el Tour desde el punto de vista, de, como dice un gran amigo del restaurante Gambara de Donostia, un simple mesonero. Un abrazo y nos vemos en La Vuelta.

 

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