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TRUCHA ASALMONADA DEL PASSO DEL TONALE

  • Trucha asalmonada
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La trucha es un pescado semigraso ,que, si se cocina de forma sencilla, resulta muy sabroso y además no aporta muchas calorías. Por eso, cuando vi unas preciosas truchas asalmonadas en mi estancia en Passo Del Tonale en este Giro de Italia 2014, no me pude resistir a prepararlas.

¿Cómo me voy a negar a dar a los corredores un producto tan bueno y pescado en los ríos cercanos, cargado de omega 3, y perfecto para ellos? ¡No sólo hay pollo en esta vida! Por eso he decidido dejaros esta sabrosa receta, para que nunca olvidéis que la dieta de un deportista no tiene por qué ser monótona y aburrida.

 Ingredientes

  • Lomos de trucha (dependiendo de los comensales y el tamaño de los lomos variará también la cantidad de ellos que uséis)
  • Patatas (también el número dependerá de lo grande que sean las patatas)
  • Tomates confitados (Si lo preferís, podéis cambiarlo por otra verdura u hortaliza que tengáis en casa)
  • Sal y Pimienta
  • Romero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre

Elaboración

  1. Salpimentamos los lomos de trucha, y los marcamos por la parte de la piel hasta que queden doraditos, y después los ponemos un minuto por la otra parte. Acto seguido, los colocamos en una plancha de horno o bandeja.
  2. Cocemos unas patatas peladas y cortadas en dados. Cuando estén cocidas pero no demasiado blandas, las retiramos, y las salamos y les añadimos alguna especia. Por ejemplo, les va muy bien el romero.
  3. Cortamos los tomates confitados y los mezclamos con las patatas. Echamos un chorrito de vinagre sobre las truchas y lo metemos todo al horno a 180 grados hasta que se acaben de hacer los lomos. El tiempo de cocción dependerá de lo grandes que sean.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes usar las verduras que más te gusten, aunque la cebolla siempre le da muy buen sabor.
  • Al final de la cocción, antes de servir, puedes añadir queso rallado y remover, para que salga un arroz tipo risotto.
  • Puedes ir probando con diferentes variedades de arroz, de hecho hay algunos específicos para elaborar arroces caldosos.

 

  1. Natxo dice:

    Hola de nuevo, Patxi, ¿los tomates confitados son los secos o son los tomates al horno y luego en conserva?
    Gracias

    • Patxi Gimeno dice:

      ¡Hola Natxo!
      Los tomates confitados son los secos. Podemos econtrarlos ya en aceite, listos para usar; o secos totalmente, los cuales tenemos que hidratar antes de usar.
      Espero haber resuelto tu duda.
      ¡Un saludo!

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