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VAINAS CON PATATAS

  • Vainas con patatas, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo
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Hoy os traemos todo un clásico de nuestra cocina que esperemos que ya se encuentre en el recetario de todos, pero que nunca viene mal repasar: vainas con patatas.

Sabemos que la base de una buena alimentación son las verduras y las hortalizas, entre otros alimentos. Ahora, debemos aprender a comprarlas, reconocerlas, cocinarlas como es debido, y cogerle el gusto a comerlas. Conseguirlo nos abrirá un abanico muy amplio de platos nutritivos y saludables. De verdad, los que aún no coméis muchas verduras, no sabéis lo que os perdéis.

Quizás algunos penséis que en principio las verduras no tienen esos sabores tan fáciles como el de la carne o el de los platos llenos de hidratos, pero si elegimos una buena materia prima y una correcta preparación, nos saldrán unos platos riquísimos.

Por eso, hoy vamos a preparar unas buenas vainas, también llamadas judías verdes, o como se dice donde vivimos, caparrón. Además, las vainas son bajas en calorías, ricas en fibra, minerales y vitaminas, así que son una opción perfecta para nuestra cesta de la compra.

Ingredientes

  • 300 gramos de vainas
  • 3 ó 4 patatas, dependiendo del tamaño
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tomates, en rama o de pera
  • 3 dientes de ajo
  • pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Limpiamos las vainas con el pelador o la puntilla, para ello, les quitamos las partes laterales por si tienen hilos. Es un proceso un poco pesado, pero encontrarte los hilos cuando comes es peor. Las cortamos en trozos similares de unos 4 cm.
  2. Separamos la cabeza de ajos en dientes, y los echamos en una sartén u olla grande con un chorrito de aceite a fuego medio.
  3. Pelamos y cortamos la cebolla en julinana y la añadimos. Pelamos las patatas, y las cascamos en trozos similares no muy grandes y añadimos a la sartén. Pelamos y cortamos las zanahorias, las cortamos, y las añadimos también. Echamos sal.
  4. Pasados 15 minutos, añadimos el pimentón y los tomates cortados en dados (se les puede quitar la piel y las pepitas si se quiere), y rehogamos durante 2 minutos.
  5. Añadimos las vainas y un poco de agua para que cubra levemente. Rectificamos de sal, tapamos, y dejamos al fuego hasta que se cocine, en nuestro caso fueron 20 minutos.
  6. Servimos y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.

Si quieres darle un toque especial

  • Puedes utilizar más especias, o utilizar otra especia diferente.
  • Puedes utilizar más verduras, como calabacín o berenjena
  • Unos daditos de jamón siempre quedan bien también, y le dan un toque clásico al plato

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