Menu

VIVENCIAS GASTRONÓMICAS DE LA VUELTA A ESPAÑA 2014

  • Boniato
  • Atún
  • Atún
  • Pasta
  • Tomates y ajos tiernos
  • Calabacín
  • Atún
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

Hace ya una semana que volví a casa de La Vuelta a España, y, como siempre, quiero contaros mi experiencia en los fogones en este viaje que me llevó desde Jerez de la Frontera hasta Santiago de Compostela acompañando a los ciclistas. Desde el atún rojo y el salmorejo, hasta el pulpo y la merluza de pincho. Un auténtico disfrute para nuestros paladares y un arma poderosa en el logro de los buenos objetivos conseguidos

Para empezar, cocinar en tu propio país facilita mucho el trabajo, ya que no podemos olvidar que aunque la alimentación de un deportista se base quizás la fusión de varias cocinas, la forma de alimentarnos en el equipo Movistar no deja de ser un estilo puramente mediterráneo.

Como siempre digo, la energía la podemos obtener de diferentes productos, y en España hemos podemos conseguir una verdadera diversidad de productos de la zona para hacer los menús variados e interesantes. También tenemos que tener en cuenta las condiciones meteorológicas, ya que el sol y el buen tiempo han sido fieles acompañantes de nuestro viaje.

Teniendo todo esto en cuenta, éstas han sido las preparaciones que más presentes han estado en la mesa de los ciclistas:

  • Ensaladas y sopas frías: salmorejos bajos en aceite y pan, gazpachos, y ensaladas de absolutamente todos los tipos han refrescado, hidratado y llenado de vitaminas los cuerpos exhaustos de los corredores… y de algún que otro auxiliar…
  • El atún, y, en este caso, buenos lomos de atún rojo en la zona de Jerez, han sido un sustituto perfecto a la carne en cuanto al aporte proteico se refiere. Además, están cargados de sabor y sobre todo del tan preciado omega 3
  • Guarniciones de verduras al grill. Hemos pasado por zonas de muy buenas huertas, y, este tipo de acompañamiento ha resultado fundamental como parte de la dieta diaria: calabacines, ajos tiernos, tomates a la plancha, berenjenas, calabaza, espárragos trigueros… Podríamos llenar hojas y hojas de las cualidades positivas que nos aportan estos alimentos.
  • Pasta y boniato. En cuanto al aporte de hidratos, podemos destacar dos productos: la pasta con tomate concasé de la zona y queso rallado autóctono, y el boniato cortado en gajos y asado al horno. Este tubérculo también denominado patata dulce o batata, nos aporta gran cantidad de fibra e hidratos de carbono. Os lo aconsejo, probadlo.
  • Melón, sandía y, sobre todo, piña. Hoy en día podemos encontrar este tipo de frutas con una gran calidad, tengan el origen que tengan. Y su aporte es más que interesante: agua, azúcar, y, en el caso de la piña es un alimento diurético.

Me despido de todos vosotros por estos días, aunque tendréis noticias mías en breve, ya que me dirijo hacia Ponferrada para alimentar a la selección española de ciclismo. ¡Un saludo a todos!

 

Deja un comentario

Merluza a la plancha, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

CÓMO HACER PESCADO A LA PLANCHA

El pescado debería aparecer cada vez más a menudo en nuestras dietas, ya que es una gran fuente de proteínas y sus grasas son mucho más saludables que las de la carne. Por eso, os …

Galletas saladas de avena

GALLETAS SALADAS DE AVENA

Si seguís la web, ya sabéis que varias veces hemos hablado sobre los beneficios y propiedades de la avena, un cereal básico en la alimentación de los deportistas, y de cualquier persona en general. Hasta …

Snack de pavo y pepino

SNACK DE PAVO Y PEPINO

Hacer cinco comidas al día no significa que haya que comer copiosamente cinco veces al día, ni mucho menos. Por eso aquí tenemos una idea de lo que puede ser un snack muy bajo en …

Matequilla, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

¿SABES LO QUE LLEVA? (O VERDADES COMO PUÑOS)

Los que me seguís desde hace un tiempo ya sabéis que yo abogo por no demonizar ningún producto en concreto, siempre que se consuma con moderación y responsabilidad… Tal y como hago yo con mis …

La Nación - Patxi Gimeno

LA NACIÓN, 11 DE MAYO DE 2015

Enlace al artículo del periódico costarricense La Nación, en el que podéis leer la entrevista que me realizó la periodista Fanny Tayver durante el Giro 2015. http://www.nacion.com/deportes/ciclismo/Andrey_Amador-Movistar_Team-Giro_de_Italia-Patxi_Gimeno_0_1486851422.html   Artículos relacionadosPRIMER DÍA DE DESCANSO DEL GIRO …