Menu

VIVENCIAS GASTRONÓMICAS DE LA VUELTA A ESPAÑA 2014

  • Boniato
  • Atún
  • Atún
  • Pasta
  • Tomates y ajos tiernos
  • Calabacín
  • Atún
  • Detalles
  • Deja un comentario
  • Artículos relacionados

Hace ya una semana que volví a casa de La Vuelta a España, y, como siempre, quiero contaros mi experiencia en los fogones en este viaje que me llevó desde Jerez de la Frontera hasta Santiago de Compostela acompañando a los ciclistas. Desde el atún rojo y el salmorejo, hasta el pulpo y la merluza de pincho. Un auténtico disfrute para nuestros paladares y un arma poderosa en el logro de los buenos objetivos conseguidos

Para empezar, cocinar en tu propio país facilita mucho el trabajo, ya que no podemos olvidar que aunque la alimentación de un deportista se base quizás la fusión de varias cocinas, la forma de alimentarnos en el equipo Movistar no deja de ser un estilo puramente mediterráneo.

Como siempre digo, la energía la podemos obtener de diferentes productos, y en España hemos podemos conseguir una verdadera diversidad de productos de la zona para hacer los menús variados e interesantes. También tenemos que tener en cuenta las condiciones meteorológicas, ya que el sol y el buen tiempo han sido fieles acompañantes de nuestro viaje.

Teniendo todo esto en cuenta, éstas han sido las preparaciones que más presentes han estado en la mesa de los ciclistas:

  • Ensaladas y sopas frías: salmorejos bajos en aceite y pan, gazpachos, y ensaladas de absolutamente todos los tipos han refrescado, hidratado y llenado de vitaminas los cuerpos exhaustos de los corredores… y de algún que otro auxiliar…
  • El atún, y, en este caso, buenos lomos de atún rojo en la zona de Jerez, han sido un sustituto perfecto a la carne en cuanto al aporte proteico se refiere. Además, están cargados de sabor y sobre todo del tan preciado omega 3
  • Guarniciones de verduras al grill. Hemos pasado por zonas de muy buenas huertas, y, este tipo de acompañamiento ha resultado fundamental como parte de la dieta diaria: calabacines, ajos tiernos, tomates a la plancha, berenjenas, calabaza, espárragos trigueros… Podríamos llenar hojas y hojas de las cualidades positivas que nos aportan estos alimentos.
  • Pasta y boniato. En cuanto al aporte de hidratos, podemos destacar dos productos: la pasta con tomate concasé de la zona y queso rallado autóctono, y el boniato cortado en gajos y asado al horno. Este tubérculo también denominado patata dulce o batata, nos aporta gran cantidad de fibra e hidratos de carbono. Os lo aconsejo, probadlo.
  • Melón, sandía y, sobre todo, piña. Hoy en día podemos encontrar este tipo de frutas con una gran calidad, tengan el origen que tengan. Y su aporte es más que interesante: agua, azúcar, y, en el caso de la piña es un alimento diurético.

Me despido de todos vosotros por estos días, aunque tendréis noticias mías en breve, ya que me dirijo hacia Ponferrada para alimentar a la selección española de ciclismo. ¡Un saludo a todos!

 

Deja un comentario

Pasta guisada con pollo y verduras

PASTA GUISADA CON POLLO Y VERDURAS

Normalmente estamos acostumbrados a cocinar la pasta de la misma manera, y aunque suele ser un plato muy rico, siempre os digo que no debemos caer en la monotonía, y debemos probar nuevas técnicas. Por …

Blogosfera alavesa

DIARIO NOTICIAS DE ÁLAVA, 31 DE OCTUBRE DE 2014

Recorte de la sección “Blogosfera alavesa”, en la que aparecimos el 31 de octubre de 2014. Artículos relacionadosDIARIO NOTICIAS DE ÁLAVA, 25 DE NOVIEMBRE DE 2014RADIO BILBAO, 31 DE DICIEMBRE DE 2014BICICICLISMO, 2 DE JUNIO …

Pollo nutrición

CARNE DE POLLO Y PAVO

A la hora de alimentarnos, muchas veces dudamos sobre qué tipo de carne tomar, porque no conocemos exactamente qué diferencias hay entre ellas. Otras veces nos influyen las modas o los comentarios que oímos a …

Pasta rellena, por Patxi Gimeno, cocinero deportivo

PASTA FRESCA RELLENA CON BERENJENA, TOMATES CHERRY Y JAMÓN

¡Hoy toca pasta! Vamos a preparar una de las recetas que más habéis pedido de esta última Vuelta a España 2015: pasta fresca rellena con berenjena, tomates cherry y jamón. Estando en carrera preparé este …

Patxi Gimeno-RTVE

RTVE, 4 DE SEPTIEMBRE DE 2015

Enlace al reportaje publicado por RTVE en el que hablo sobre mi trabajo en La Vuelta a España 2015 http://www.rtve.es/alacarta/videos/telediario/dep-vuelta-040915/3270061/ Artículos relacionadosRTVE, 15 DE JULIO DE 2013RADIO EUSKADI, 25 DE AGOSTO DE 2014AS, 1 DE …